Ailes de poulet sauce gochujang
Ailes de poulet à la sauce coréenne Gochujang

Ailes de poulet sauce gochujang

Tags : Barbecue

Ailes de poulet grillées enrobées de sauce pimentée coréenne

Ailes de poulet à la sauce coréenne Gochujang

Ailes de poulet sauce gochujang

Tags : Barbecue

Ailes de poulet grillées enrobées de sauce pimentée coréenne

Ingrédients principaux

Aile de poulet
Cébette
Fond de volaille en poudre
Gingembre
Graines de sésame
Mirin
Sauce d’huître
Sauce soja
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour les ailes de poulet :

  • 600 g aile(s) de poulet
  • 1 c. à café sel
  • 1/2 c. à café poivre
  • 1 c. à soupe levure chimique

Pour la sauce :

  • 5 gousse(s) ail
  • 2 tige(s) cébette
  • 20 g gingembre
  • 2 c. à soupe gochugaru flocons de piment coréen
  • 1 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe gochujang pâte de piment coréenne
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe sauce d'huître
  • 1/2 c. à soupe bouillon cube de volaille
  • 1 c. à soupe sirop de maïs ou miel
  • 2 c. à soupe mirin
  • 60 ml eau

Pour le dressage :

  • graines de sésame grillées

Instructions

Préparation des ailes de poulet :

  • Couper la pointe des ailes de poulet.
  • Séparer le manchon de l'ailette en coupant au niveau de la jointure de l'aile.
  • Placer les ailes dans un grand bol.
  • Ajouter le sel, le poivre et la levure chimique.
  • Bien mélanger jusqu'à ce que toutes les ailes soient enrobées avec l'assaisonnement.

Cuisson des ailes de poulet (au barbecue ou au four) :

  • Au barbecue, disposer les ailes sur la grille de cuisson.
  • Cuire environ 20 minutes en retournant les ailes de poulet à mi-cuisson (la température interne doit atteindre 71°C).
  • Au four, cuire les ailes dans à 200°C pendant 50 minutes en retournant les ailes de poulet à mi-cuisson.

Préparation de la sauce :

  • Lorsuqe les ailes sont cuites, emincer les cébettes (garder la partie blanche pour la cuisson et la partie verte pour la garniture).
  • Emincer finement l’ail et le gingembre.
  • Dans un bol, mélanger le gochugaru, le sucre, la sauce soja, le gochujang, la sauce d'huître, le bouillon de poulet, le sirop de mais, le mirin et l'eau.
  • Faire revenir la partie blanche des oignons verts, l'ail et le gingembre pendant 1 minute environ dans une grande poêle.
  • Ajouter ensuite la sauce.

Préparation finale :

  • Lorsque la sauce commence à bouillir, ajouter les ailes de poulet cuites.
  • Mélanger quelques secondes et réserver les ailes sur une assiette.
  • Ajouter des graines de sésame ainsi que la partie verte des cébettes émincées et servir.
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Les ailes de poulet sauce gochujang combinent la tendreté des ailes de poulet avec la saveur robuste et épicée du gochujang, une pâte de piment coréenne fermentée.

Ces ailes sont généralement grillées puis enrobés dans une sauce à base de gochujang et d’autres ingrédients comme le soja, l’ail, le sucre et parfois du vinaigre de riz, créant une sauce à la fois douce, piquante et umami. La sauce caramélise légèrement pendant la cuisson, conférant aux ailes une brillance appétissante et une riche couleur rouge-brun.

Servies chaudes, ces ailes offrent une explosion de saveurs et de textures, allant du croquant de la peau à la chaleur du gochujang. Elles sont souvent accompagnées de pickles ou de salades pour équilibrer la chaleur et la douceur. Une véritable fusion de tradition et de gourmandise!

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