Blinis

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Petites galettes rondes et épaisses d’origine russe

Blinis

Petites galettes rondes et épaisses d’origine russe

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Farine de seigle
Lait
levure boulangère
Levure de boulanger
Oeuf
Recette
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Portions : 0

Ingrédients

  • 200 g farine de blé
  • 50 g farine de seigle ou farine complète
  • 10 g levure fraîche de boulanger
  • 25 cl lait
  • 3 oeuf(s)
  • 25 g beurre
  • 5 g sel

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Faire fondre le beurre.

Préparation de l'appareil à blini :

  • Dans un saladier, mélanger les farines et le sel.
  • Délayer la levure dans un peu de lait tiède et l'ajouter au mélange de farines.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter les jaunes d'œufs et le reste du lait en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Ajouter le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  • Couvrer le saladier d'un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud.

Cuisson des blinis :

  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
  • Dans une poêle chaude et légèrement huilée, déposer des petites quantités de pâte (environ 1 cuillère à soupe) pour former des cercles de 5 à 6 cm de diamètre.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que des petites bulles se forment à la surface, puis retourner les blinis et faire cuire l'autre côté pendant 1 minute.
  • Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
  • Servir les blinis chauds avec une garniture au choix.
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Les blinis sont de petits pains ronds et épais d’origine russe, ressemblant à des crêpes, mais plus épais et moelleux. Traditionnellement faits à base de levure, ils ont une texture aérée et légèrement spongieuse.

Les blinis peuvent être préparés avec différentes farines, comme le seigle, donnant une saveur distincte et une couleur plus foncée. Souvent servis en accompagnement d’entrées ou d’amuse-bouches, ils sont parfaits avec du saumon fumé, de la crème fraîche et du caviar. Dans la culture slave, ils sont fréquemment présents lors des festivités et occasions spéciales.

Faciles à préparer, ces petites galettes sont souvent poêlées jusqu’à obtenir une couleur dorée des deux côtés. Les blinis peuvent également être dégustés au petit-déjeuner, garnis de confiture, de miel ou de yaourt. Ces délicates douceurs incarnent l’hospitalité et la chaleur de la tradition culinaire russe.

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