Boeuf stroganoff

Boeuf stroganoff

ru

Morceaux de boeuf tendres mijotés dans une sauce crémeuse aux champignons

Boeuf stroganoff

Morceaux de boeuf tendres mijotés dans une sauce crémeuse aux champignons

Ingrédients principaux

Bouillon de boeuf
Champignon
Crème liquide
Huile d’olive
Oignon
paprika
Paprika
Thym
Viande de boeuf
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

  • 500 g bœuf (pièces tendres)
  • 1 oignon(s) blanc(s)
  • 250 g champignon(s)
  • 250 ml bouillon de bœuf
  • 300 g crème liquide
  • thym
  • paprika

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Découper le bœuf en lamelles d'environ 1,5 cm d'épaisseur et l'assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Découper les champignons en lamelles et ciseler l'oignon.

Cuisson du boeuf Stroganoff :

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Ajouter les lamelles de bœuf et les faire dorer pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Retirer les lamelles de boeuf de la poêle et les réserver.
  • Dans la même poêle, ajouter l'oignon émincé et les champignons.
  • Les faire revenir pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Ajouter le thym et le paprika dans la poêle, puis verser le bouillon.
  • Remuez bien pour déglacer la poêle et gratter les sucs de cuisson.
  • Ajouter la crème liquide et bien mélanger tous les ingrédients.
  • Remettre les lamelles de bœuf dans la poêle et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et que le bœuf soit cuit.
  • Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Servir le bœuf stroganoff chaud, accompagné de riz ou de pâtes.
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Le bœuf Stroganoff est un plat d’origine russe, alliant tendres morceaux de bœuf à une sauce crémeuse à base de crème, de champignons et d’oignons. Historiquement associé à la haute société russe du 19ème siècle, ce mets délicieux s’est depuis popularisé à travers le monde.

Les lanières de bœuf, rapidement saisies à la poêle, conservent leur tendreté. Les champignons, souvent des champignons de Paris, ajoutent une note terreuse au plat, tandis que la crème lui confère une texture onctueuse. Agrémenté de paprika ou de cognac, le bœuf Stroganoff est généralement servi sur des pâtes, du riz ou des pommes de terre. Sa combinaison de saveurs riches et sa texture crémeuse en font un plat réconfortant, témoin d’une riche histoire culinaire et d’une fusion de cultures. Une véritable invitation au voyage gustatif.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine russe

Petites galettes rondes et épaisses d’origine russe