Portions : 6
Ingrédients
Pour le bouillon :
- 1 kg poulet entier
- 3 l eau
- 1 poireau(x)
- 4 carotte(s)
- 2 oignon(s)
- 5 clous de girofle
- 1 bouquet garni
Pour la sauce :
- 25 cl crème fraîche
- 70 g farine de blé
- 70 g beurre
- 12,5 cl vin blanc
Pour le montage :
- 6 bouchées à garnir
- 300 g champignon(s)
Instructions
Cuisson du poulet et préparation du bouillon :
- Couper les carottes et le poireaux en gros morceaux.
- Piquer les oignons avec les clous de girofle.
- Verser l'eau dans une grand casserole.
- Mettre le poulet entier.
- Ajouter les carottes, les oignons, le poireau et le bouquet garni.
- Faire mijoter pendant 2 heures et demi.
- Lorsque le poulet est cuit, le sortir de la casserole et le laisser refroidir à température ambiante.
- Désosser le poulet et couper la chaire en petits dés.
Préparation de la sauce :
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.
- Une fois le beurre fondu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Laisser cuire la préparation pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment avec le fouet.
- Verser le vin blanc en filet dans la casserole tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajouter la crème fraiche et mélanger.
- Verser le bouillon de poulet petit à petit (environ 1 litre) tout en remuant jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Continuer à remuer la béchamel au fouet à feu moyen jusqu'à ébullition et faire cuire quelques minutes.
- Saler et poivrer.
Montage des bouchées à la reine :
- Couper les champignons en quartiers.
- Faire revenir les champignons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Verser la chaire de poulet et les champignons cuits dans la sauce.
- Faire mijoter environ 5 minutes.
- Réchauffer les bouchées dans un four chaud à 180°C pendant 5 minutes.
- Garnir chacune des bouchées avec la garniture au poulet.