Bouchée à la reine

Bouchée à la reine

fr

Vol au vent de pâte feuilletée garni d’une sauce au poulet et aux champignons

Bouchée à la reine

Vol au vent de pâte feuilletée garni d’une sauce au poulet et aux champignons

Ingrédients principaux

Beurre
bouquet garni
Bouquet garni
Carotte
Clou de girofle
Crème fraîche
Farine de blé
Oignon
Poireau
Poulet
Vin blanc
Recette
Pas encore de notes

Portions : 6

Ingrédients

Pour le bouillon :

  • 1 kg poulet entier
  • 3 l eau
  • 1 poireau(x)
  • 4 carotte(s)
  • 2 oignon(s)
  • 5 clous de girofle
  • 1 bouquet garni

Pour la sauce :

  • 25 cl crème fraîche
  • 70 g farine de blé
  • 70 g beurre
  • 12,5 cl vin blanc

Pour le montage :

  • 6 bouchées à garnir
  • 300 g champignon(s)

Instructions

Cuisson du poulet et préparation du bouillon :

  • Couper les carottes et le poireaux en gros morceaux.
  • Piquer les oignons avec les clous de girofle.
  • Verser l'eau dans une grand casserole.
  • Mettre le poulet entier.
  • Ajouter les carottes, les oignons, le poireau et le bouquet garni.
  • Faire mijoter pendant 2 heures et demi.
  • Lorsque le poulet est cuit, le sortir de la casserole et le laisser refroidir à température ambiante.
  • Désosser le poulet et couper la chaire en petits dés.

Préparation de la sauce :

  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.
  • Une fois le beurre fondu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Laisser cuire la préparation pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment avec le fouet.
  • Verser le vin blanc en filet dans la casserole tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
  • Ajouter la crème fraiche et mélanger.
  • Verser le bouillon de poulet petit à petit (environ 1 litre) tout en remuant jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Continuer à remuer la béchamel au fouet à feu moyen jusqu'à ébullition et faire cuire quelques minutes.
  • Saler et poivrer.

Montage des bouchées à la reine :

  • Couper les champignons en quartiers.
  • Faire revenir les champignons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Verser la chaire de poulet et les champignons cuits dans la sauce.
  • Faire mijoter environ 5 minutes.
  • Réchauffer les bouchées dans un four chaud à 180°C pendant 5 minutes.
  • Garnir chacune des bouchées avec la garniture au poulet.
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Les bouchées à la reine sont un classique de la gastronomie française, connues pour leur élégance et leur goût délicat.

Elles se composent de petits vol-au-vent, sortes de croustades feuilletées en forme de couronne, dorées et croustillantes. À l’intérieur, on découvre une garniture savoureuse et crémeuse, habituellement faite de morceaux de poulet ou de quenelles de veau, de champignons émincés, parfois de petits oignons et de truffes, le tout lié par une sauce béchamel riche et onctueuse. Parfois, des variantes incluent des fruits de mer comme des morceaux de homard ou de crevettes.

Les bouchées à la reine sont souvent servies comme entrée lors de repas raffinés ou comme plat principal accompagné d’une salade verte. Leur texture croustillante à l’extérieur et crémeuse à l’intérieur ainsi que leur riche saveur en font un mets apprécié et festif.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine française

Gâteau roulé composé d’une génoise garnie d’une crème au beurre au praliné

Pâte brisée croustillante garnie d’une compote de pommes et de fines tranches de pommes caramélisées

Dessert rafraîchissant, composé d’une pâte sucrée croustillante, sur laquelle repose une crème au citron onctueuse

Bouquets de chou-fleur nappés d’une onctueuse sauce béchamel enrichie de fromage râpé, gratinés au four

Petits gâteaux traditionnels originaires de Lorraine moelleux et souvent parfumées au citron ou à la vanille

Endives cuites dans un bouillon de volaille, enroulées de jambon, nappées de béchamel et gratinées au four