Couscous
Couscous

Couscous

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Plat traditionnel maghrébin composé de semoule de blé fine cuite à la vapeur, accompagnée d’un mélange de légumes, de viande, et relevée d’épices aromatiques

Couscous

Couscous

Plat traditionnel maghrébin composé de semoule de blé fine cuite à la vapeur, accompagnée d’un mélange de légumes, de viande, et relevée d’épices aromatiques

Ingrédients principaux

Agneau
Beurre
Carotte
Choux blanc
Coriandre
Courgette
Couscous
curcuma en poudre
Curcuma en poudre
Huile d’olive
Navet
Oignon
Patate douce
Persil
Pois chiche
Safran
Tomate
Recette
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Portions : 4

Matériel

1 Couscoussier

Ingrédients

Pour le bouillon :

  • 1,5 kg collier d’agneau
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 2 oignon(s)
  • 3 tomates
  • 2 c. à café poivre
  • 2 c. à café gingembre en poudre
  • 2 c. à café curcuma en poudre
  • 4 c. à café sel
  • 15 g coriandre
  • 15 g persil
  • 1 pincée(s) safran
  • 400 g pois chiches
  • 4 carotte(s)
  • 1 patate(s) douce(s)
  • 1 navet(s)
  • 1 chou blanc
  • 3 courgette(s)

Pour le couscous:

  • 500 g couscous
  • 550 ml eau
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1,5 c. à café sel
  • 30 g beurre

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Emincer les oignons.
  • Râper les tomates sur une râpe afin d’en extraire la pulpe.
  • Attacher la coriandre et le persil avec de la ficelle de boucher pour pouvoir les retirer facilement du bouillon par la suite.
  • Eplucher et couper tous les légumes de taille homogène.

Préparation du bouillon :

  • Dans une grande marmite, faire chauffer de l’huile d’olive et saisir la viande sur toutes ses faces pour obtenir une belle coloration.
  • Retirer la viande et faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Incorporer la pulpe de tomates, les épices et le sel, puis bien mélanger.
  • Remettre la viande, couvrir d’eau, porter à ébullition et écumer.
  • Ajouter les carottes, le navet, les pois chiches, ainsi que le bouquet ficelé de coriandre et de persil, puis une pincée de safran.
  • Laisser mijoter pendant environ deux heures, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
  • Au bout de ce temps, ajouter la patate douce, les courgettes et le chou dans le bouillon.
  • Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  • Lorsque la viande et les légumes sont cuits, les retirer délicatement de la marmite et les réserver.

Cuisson du couscous à la vapeur :

  • Verser la semoule dans un grand plat.
  • Arroser d’huile d’olive puis frotter délicatement les grains entre les paumes des mains pour bien les enrober.
  • Humidifier avec 200 ml d’eau froide, défaire les éventuels grumeaux, puis verser la semoule dans le panier vapeur.
  • Cuire à la vapeur pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les grains gonflent.
  • Reverser la semoule dans le plat, arroser à nouveau avec 200 ml d’eau froide, séparer les grains à la fourchette, puis remettre à cuire à la vapeur pour 15 minutes supplémentaires.
  • Pour la dernière cuisson, incorporer le beurre et le sel.
  • Laisser refroidir quelques minutes, puis émietter la semoule à la main pour éliminer les grumeaux.
  • Humidifier avec le reste d’eau et cuire une dernière fois à la vapeur pendant 15 minutes.

Assemblage :

  • Réduire légèrement le bouillon pour concentrer les saveurs, puis retirer le bouquet d’herbes.
  • Dresser le couscous en dôme dans un grand plat, creuser un puits au centre pour la viande, disposer les légumes tout autour et napper de bouillon chaud.

Le couscous est un plat traditionnel d’Afrique du Nord, emblématique de la cuisine maghrébine. Il se compose de semoule de blé dur cuite à la vapeur, accompagnée de légumes variés (carottes, courgettes, navets, pois chiches) et souvent servie avec de la viande, comme l’agneau, le poulet ou le bœuf, parfois du poisson. Les légumes et viandes mijotent dans un bouillon parfumé d’épices telles que le cumin, le curcuma, le gingembre et le safran, apportant des saveurs riches et chaleureuses. Chaque région et famille possède sa propre recette, pouvant varier en garnitures et en assaisonnements. Le couscous est plus qu’un repas : c’est un symbole de convivialité et de partage, souvent servi lors de grandes occasions et de rassemblements. Il est aujourd’hui apprécié dans le monde entier, tant pour sa richesse gustative que pour son héritage culturel ancestral.

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