Portions : 4
Matériel
1 Couscoussier
Ingrédients
Pour le bouillon :
- 1,5 kg collier d’agneau
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 2 oignon(s)
- 3 tomates
- 2 c. à café poivre
- 2 c. à café gingembre en poudre
- 2 c. à café curcuma en poudre
- 4 c. à café sel
- 15 g coriandre
- 15 g persil
- 1 pincée(s) safran
- 400 g pois chiches
- 4 carotte(s)
- 1 patate(s) douce(s)
- 1 navet(s)
- 1 chou blanc
- 3 courgette(s)
Pour le couscous:
- 500 g couscous
- 550 ml eau
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1,5 c. à café sel
- 30 g beurre
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Emincer les oignons.
- Râper les tomates sur une râpe afin d’en extraire la pulpe.
- Attacher la coriandre et le persil avec de la ficelle de boucher pour pouvoir les retirer facilement du bouillon par la suite.
- Eplucher et couper tous les légumes de taille homogène.
Préparation du bouillon :
- Dans une grande marmite, faire chauffer de l’huile d’olive et saisir la viande sur toutes ses faces pour obtenir une belle coloration.
- Retirer la viande et faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Incorporer la pulpe de tomates, les épices et le sel, puis bien mélanger.
- Remettre la viande, couvrir d’eau, porter à ébullition et écumer.
- Ajouter les carottes, le navet, les pois chiches, ainsi que le bouquet ficelé de coriandre et de persil, puis une pincée de safran.
- Laisser mijoter pendant environ deux heures, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
- Au bout de ce temps, ajouter la patate douce, les courgettes et le chou dans le bouillon.
- Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
- Lorsque la viande et les légumes sont cuits, les retirer délicatement de la marmite et les réserver.
Cuisson du couscous à la vapeur :
- Verser la semoule dans un grand plat.
- Arroser d’huile d’olive puis frotter délicatement les grains entre les paumes des mains pour bien les enrober.
- Humidifier avec 200 ml d’eau froide, défaire les éventuels grumeaux, puis verser la semoule dans le panier vapeur.
- Cuire à la vapeur pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les grains gonflent.
- Reverser la semoule dans le plat, arroser à nouveau avec 200 ml d’eau froide, séparer les grains à la fourchette, puis remettre à cuire à la vapeur pour 15 minutes supplémentaires.
- Pour la dernière cuisson, incorporer le beurre et le sel.
- Laisser refroidir quelques minutes, puis émietter la semoule à la main pour éliminer les grumeaux.
- Humidifier avec le reste d’eau et cuire une dernière fois à la vapeur pendant 15 minutes.
Assemblage :
- Réduire légèrement le bouillon pour concentrer les saveurs, puis retirer le bouquet d’herbes.
- Dresser le couscous en dôme dans un grand plat, creuser un puits au centre pour la viande, disposer les légumes tout autour et napper de bouillon chaud.