Portions : 8
Ingrédients
Pour le caramel :
- 150 g sucre
Pour la crème :
- 1 l lait
- 6 oeuf(s)
- 100 g sucre
- 2 c. à café extrait de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 100°C.
Préparation du caramel :
- Préparer le caramel en faisant fondre le sucre à feu moyen dans une casserole à fond épais.
- Faire bien attention à ne pas brûler le caramel.
- Une fois prêt, verser le caramel liquide dans le fond d'un moule à manquer ou dans des ramequins individuels.
- Bien répartir le caramel au fond en remuant le moule.
Préparation de l'appareil à crème caramel :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et l’extrait de vanille à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse.
- Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait chaud au mélange d'œufs en remuant constamment.
Cuisson de la crème caramel :
- Verser la préparation sur le caramel dans le moule à manquer ou dans les ramequins individuels.
- Enfourner et cuire pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore tremblotante.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pendant au moins 2 heures.
- Pour servir, passer un couteau autour du bord du moule pour aider à démouler.
- Retourner sur une assiette de service.