Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

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Crêpe flambée au Grand Marnier et accompagnée d’une sauce à l’orange

Crêpes Suzette

Crêpe flambée au Grand Marnier et accompagnée d’une sauce à l’orange

Ingrédients principaux

Beurre
Crêpes
Grand Marnier
Orange
Sucre semoule
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

  • 6 crêpe(s)
  • 30 g sucre
  • 10 cl jus d’orange
  • 50 g beurre doux
  • 5 cl Grand Marnier
  • 1 orange(s)
  • 4 cl huile végétale

Instructions

  • Dans une poêle, faire fondre le sucre en poudre avec le beurre à feu moyen en remuant constamment.
  • Ajouter le jus d'orange et laisser réduire légèrement.
  • Lorsque la sauce a épaissi, la retirer du feu.
  • Imbiber les crêpes de sauce une par une, les priler en quatre et les réserver dans une assiette.
  • Une fois toutes les crêpes imbibées, les remettre dans la poêle sans qu'elles ne se chevauchent.
  • Ajouter le zeste d'une orange.
  • Remettre sur un feu moyen et faire flamber les crêpes avec le Grand Marnier.
  • Servir immédiatement.
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Les « crêpes Suzette » sont un dessert français classique, alliant délicatement fines crêpes et une sauce au beurre aromatisée à l’orange et au Grand Marnier ou au Curaçao. Après avoir préparé les crêpes fines, une sauce à base de sucre, de beurre, de zeste d’orange, de jus d’orange fraîchement pressé et d’une liqueur à l’orange est préparée séparément. Les crêpes sont ensuite enrobées ou nappées de cette sauce onctueuse. L’élément le plus spectaculaire du plat est la flambée, où la liqueur est enflammée, caramélisant légèrement la sauce et intensifiant ses saveurs.

L’origine exacte des crêpes Suzette est sujette à débat, mais on attribue souvent sa création au célèbre chef français Auguste Escoffier à la fin du 19ème siècle. Ces crêpes sont synonymes d’élégance et sont souvent servies dans des restaurants gastronomiques pour conclure un repas raffiné.

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