Portions : 18 donut(s)
Ingrédients
- 375 g farine de blé Type 45
- 175 g lait
- 50 g sucre
- 35 g beurre
- 7 g levure sèche de boulanger
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 oeuf(s)
- 2 c. à soupe eau
- 1 c. à café extrait de vanille
- 1 c. à café sel
Instructions
Préparation de la pâte :
- Dans une petite casserole, faire tiédir le lait.
- Diluer la levure dans l'eau et ajouter au lait tiède.
- Laisser reposer pendant 10 minutes.
- Dans un saladier, mettre le mélange lait levure, l'œuf, le beurre mou et l'extrait de vanille.
- Mélanger à l'aide d'un fouet.
- Incorporer la moitié de la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter la farine restante et mélanger de nouveau jusqu'à incorporation complète.
- Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 10 minutes.
- Former une boule, la réserver dans un saladier fariné et couvrir avec un torchon.
- Laisser reposer la pâte pendant 2 heure dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Façonnage des donuts et pousse :
- Dégazer la pâte.
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- À l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de pâte (7,5 cm) et des petits disques (3 cm) au centre pour former les donuts.
- Disposer les donuts sur des morceaux de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant encore 2 heures.
Cuisson des donuts :
- Faire chauffer de l'huile de friture dans une casserole à 180°C.
- Déposer les donuts dans l'huile chaude à l'aide du papier sulfurisé et retirer le délicatement.
- Faire cuire les donuts des deux côtés jusqu'à obtenir une belle coloration.