Forêt noire

Forêt noire

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Gâteau constitué de génoise au cacao imbibée de kirsch, fourrée de crème chantilly et de cerises

Forêt noire

Gâteau constitué de génoise au cacao imbibée de kirsch, fourrée de crème chantilly et de cerises

Ingrédients principaux

Beurre
Cacao en poudre
Cerise
Chocolat
Crème liquide
Farine de blé
Kirsch
Mascarpone
Oeuf
Sucre
Recette
Pas encore de notes

Portions : 6

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat :

  • 3 oeufs
  • 90 g farine de blé T55
  • 100 g sucre semoule
  • 30 g beurre
  • 15 g cacao amer en poudre

Pour la chantilly au mascarpone :

  • 500 g crème liquide
  • 125 g mascarpone

Pour le montage :

  • 200 g griottes au kirsch
  • 200 g chocolat en tablette

Instructions

Préparation de la génoise au chocolat :

  • Faire fondre le beurre.
  • Casser les oeufs dans un cul de poule.
  • Ajouter le sucre semoule.
  • Foutter le mélange au bain marie jusqu'à une température de 45°C.
  • Sortir le cul de poule du bain marie et foutter à l'aide d'un robot à vitesse maximale.
  • Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la farine et le cacao en poudre et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger à la maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Verser l'appareil à génoise dans un moule beurré.
  • Enfourner dans un four à 180°C pendant 20 minutes.

Préparation de la chantilly :

  • Dans un cul de poule verser la crème liquide bien froide et le mascarpone.
  • Fouetter à l'aide d'un batteur électrique.
  • Ajouter un peu de jus des griottes (15 g environ) et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  • Réserver au réfrigérateur en attendant le montage.

Montage de la forêt noire :

  • Réaliser des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et les réserver au réfrigérateur.
  • Une fois la génoise cuite, la démouler et la laisser refroidir sur une grille.
  • Couper la génoise en 3 disques de même épaisseur.
  • Imbiber les couches de génoise avec le mélange de jus des grillotes.
  • Étaler une couche de crème chantilly sur chaque disque de génoise, puis répartir les cerises.
  • Superposer les couches de génoise garnies.
  • Recouvrir tout le gâteau avec le reste de la crème chantilly.
  • Décorer le dessus et les côtés du gâteau avec les copeaux de chocolat.
  • Placer quelques cerises sur le dessus pour la décoration.
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La Forêt Noire est un gâteau d’origine allemande célèbre pour sa combinaison riche et décadente de chocolat, de crème chantilly et de cerises.

Ce dessert se compose de plusieurs couches de génoise au chocolat moelleuse, imbibées de kirsch, un alcool de cerise, bien que cette étape soit facultative. Entre les couches, on trouve une généreuse garniture de crème chantilly et de cerises juteuses. Certaines versions utilisent des cerises fraîches, tandis que d’autres optent pour des cerises en conserve ou au sirop. Le gâteau est ensuite recouvert de crème chantilly, orné de copeaux de chocolat sur les côtés et décoré de cerises sur le dessus.

Son apparence est aussi impressionnante que son goût, avec un contraste saisissant entre le chocolat foncé et la crème blanche, rendant la Forêt Noire aussi belle à regarder qu’elle est délicieuse à déguster.

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