Portions : 6
Ingrédients
Pour la génoise au chocolat :
- 3 oeufs
- 90 g farine de blé T55
- 100 g sucre semoule
- 30 g beurre
- 15 g cacao amer en poudre
Pour la chantilly au mascarpone :
- 500 g crème liquide
- 125 g mascarpone
Pour le montage :
- 200 g griottes au kirsch
- 200 g chocolat en tablette
Instructions
Préparation de la génoise au chocolat :
- Faire fondre le beurre.
- Casser les oeufs dans un cul de poule.
- Ajouter le sucre semoule.
- Foutter le mélange au bain marie jusqu'à une température de 45°C.
- Sortir le cul de poule du bain marie et foutter à l'aide d'un robot à vitesse maximale.
- Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la farine et le cacao en poudre et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger à la maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Verser l'appareil à génoise dans un moule beurré.
- Enfourner dans un four à 180°C pendant 20 minutes.
Préparation de la chantilly :
- Dans un cul de poule verser la crème liquide bien froide et le mascarpone.
- Fouetter à l'aide d'un batteur électrique.
- Ajouter un peu de jus des griottes (15 g environ) et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
- Réserver au réfrigérateur en attendant le montage.
Montage de la forêt noire :
- Réaliser des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et les réserver au réfrigérateur.
- Une fois la génoise cuite, la démouler et la laisser refroidir sur une grille.
- Couper la génoise en 3 disques de même épaisseur.
- Imbiber les couches de génoise avec le mélange de jus des grillotes.
- Étaler une couche de crème chantilly sur chaque disque de génoise, puis répartir les cerises.
- Superposer les couches de génoise garnies.
- Recouvrir tout le gâteau avec le reste de la crème chantilly.
- Décorer le dessus et les côtés du gâteau avec les copeaux de chocolat.
- Placer quelques cerises sur le dessus pour la décoration.