Portions : 4
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 1 l lait
- 70 g farine de blé
- 70 g beurre
- 200 g emmental
- noix de muscade
- sel
Instructions
Cuisson du chou-fleur :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le laver soigneusement.
- Mettre le lait dans une grande casserole en y ajoutant un peu de sel.
- Faire cuire le chou-fleur dans le lait pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Égoutter et réserver bouquets de chou-fleur et garder le lait de cuisson pour faire la béchamel.
Préparation de la béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux.
- Faire cuire le roux pendant 2 minutes en remuant constamment.
- Verser le lait de cuisson du chou-fleur en filet sur le roux, tout en continuant de mélanger.
- Porter à ébullition tout en continuant de remuer pour éviter la formation de grumeaux.
- Réduire le feu et laisser cuire la sauce béchamel pendant encore quelques minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Râper l'emmental, puis en incorporer une partie à la sauce béchamel (en réserver une portion pour le gratin).
- Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
- Assaisonner la sauce avec du sel et de la noix de muscade râpée.
Montage et cuisson du gratin de chou-fleur :
- Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
- Verser la sauce béchamel sur le dessus, en s'assurant que chaque bouquet soit bien recouvert.
- Recouvrir d'emmental râpée avant de faire gratiner au four.
- Enfourner le gratin de chou-fleur pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur le dessus.