Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

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Bouquets de chou-fleur nappés d’une onctueuse sauce béchamel enrichie de fromage râpé, gratinés au four

Gratin de chou-fleur

Bouquets de chou-fleur nappés d’une onctueuse sauce béchamel enrichie de fromage râpé, gratinés au four

Ingrédients principaux

Beurre
Chou-fleur
Emmental
Farine de blé
Lait
Noix de muscade
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 l lait
  • 70 g farine de blé
  • 70 g beurre
  • 200 g emmental
  • noix de muscade
  • sel

Instructions

Cuisson du chou-fleur :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le laver soigneusement.
  • Mettre le lait dans une grande casserole en y ajoutant un peu de sel.
  • Faire cuire le chou-fleur dans le lait pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égoutter et réserver bouquets de chou-fleur et garder le lait de cuisson pour faire la béchamel.

Préparation de la béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux.
  • Faire cuire le roux pendant 2 minutes en remuant constamment.
  • Verser le lait de cuisson du chou-fleur en filet sur le roux, tout en continuant de mélanger.
  • Porter à ébullition tout en continuant de remuer pour éviter la formation de grumeaux.
  • Réduire le feu et laisser cuire la sauce béchamel pendant encore quelques minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  • Râper l'emmental, puis en incorporer une partie à la sauce béchamel (en réserver une portion pour le gratin).
  • Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Assaisonner la sauce avec du sel et de la noix de muscade râpée.

Montage et cuisson du gratin de chou-fleur :

  • Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
  • Verser la sauce béchamel sur le dessus, en s'assurant que chaque bouquet soit bien recouvert.
  • Recouvrir d'emmental râpée avant de faire gratiner au four.
  • Enfourner le gratin de chou-fleur pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur le dessus.
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Le gratin de chou-fleur est composé de bouquets de chou-fleur précuits, nappés d’une onctueuse sauce béchamel souvent enrichie de fromage râpé, comme l’emmental ou le gruyère, pour apporter une texture fondante et un goût légèrement corsé.

Ce classique de la cuisine familiale, apprécié pour son équilibre entre douceur et gourmandise, s’accompagne volontiers de viande, de poisson ou peut être dégusté seul comme un plat végétarien complet.

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