Portions : 4
Ingrédients
Pour les boulettes de viande :
- 455 g viande de bœuf hachée
- 465 g viande de porc hachée
- 60 g chapelure
- 60 ml crème entière liquide
- 2 c. à soupe moutarde de Dijon
- 30 ml lait entier
- ½ c. à café poivre de la Jamaïque
- 1 oeuf
- 125 ml huile de canola
- 85 g beurre doux
- sel
- poivre
Pour la sauce :
- 500 ml fond de veau
- 960 ml crème entière liquide
- 2 c. à soupe confiture d'airelles
Instructions
Préparation des boulettes de viande :
- Dans un grand bol, mélanger la chapelure, la crème liquide, la moutarde, le lait, le poivre de la Jamaïque, l'œuf, le sel et le poivre.
- Laisser le mélange reposer pendant 10 minutes.
- Ajouter la viande de bœuf hachée et la viande de porc hachée.
- Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Façonner des boulettes de 25 à 30 grammes chacune avec le mélange et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrir d'un film plastique et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparation de la sauce :
- Faire chauffer le fond de veau dans une casserole à feu vif pendant environ 10 minutes ou jusqu'à qu'il réduise de moitié.
- Ajouter la crème liquide et mélanger.
- Laisser mijoter le mélange à feu doux pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait réduit d'environ un tiers.
- Ajouter la confiture d'airelles et cuire 5 minutes de plus à feu doux, puis passer au chinois.
- Réctifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Cuisson des boulettes de viande :
- Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajouter quelques boulettes de viande et les cuire, en retournant au besoin, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés pendant environ 4 minutes.
- Ajouter alors 1 noix de beurre (20 g environ) et faire cuire pendant encore 3 à 4 minutes.
- Transférer les boulettes de viande cuites dans un plat pour les garder au chaud et cuire de la même façon les boulettes de viande restantes.
- Servir chaud accompagné de purée de pommes de terre.