Köttbullar
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Köttbullar

drapeau Suède

Boulettes de viande suédoises préparées avec un mélange de bœuf et de porc hachés servis avec de la purée et une sauce onctueuse

Köttbullar

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Boulettes de viande suédoises préparées avec un mélange de bœuf et de porc hachés servis avec de la purée et une sauce onctueuse

Ingrédients principaux

Bouillon de veau
Chapelure panko
Chapelure
Confiture d’airelles
Crème liquide
Huile de canola
Lait
Moutarde
Oeuf
Poivre de la Jamaïque
viande hachée
Viande de boeuf hachée
viande hachée
Viande de porc hachée
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

Pour les boulettes de viande :

  • 455 g viande de bœuf hachée
  • 465 g viande de porc hachée
  • 60 g chapelure
  • 60 ml crème entière liquide
  • 2 c. à soupe moutarde de Dijon
  • 30 ml lait entier
  • ½ c. à café poivre de la Jamaïque
  • 1 oeuf
  • 125 ml huile de canola
  • 85 g beurre doux
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 500 ml fond de veau
  • 960 ml crème entière liquide
  • 2 c. à soupe confiture d'airelles

Instructions

Préparation des boulettes de viande :

  • Dans un grand bol, mélanger la chapelure, la crème liquide, la moutarde, le lait, le poivre de la Jamaïque, l'œuf, le sel et le poivre.
  • Laisser le mélange reposer pendant 10 minutes.
  • Ajouter la viande de bœuf hachée et la viande de porc hachée.
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Façonner des boulettes de 25 à 30 grammes chacune avec le mélange et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Couvrir d'un film plastique et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préparation de la sauce :

  • Faire chauffer le fond de veau dans une casserole à feu vif pendant environ 10 minutes ou jusqu'à qu'il réduise de moitié.
  • Ajouter la crème liquide et mélanger.
  • Laisser mijoter le mélange à feu doux pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait réduit d'environ un tiers.
  • Ajouter la confiture d'airelles et cuire 5 minutes de plus à feu doux, puis passer au chinois.
  • Réctifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Cuisson des boulettes de viande :

  • Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajouter quelques boulettes de viande et les cuire, en retournant au besoin, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés pendant environ 4 minutes.
  • Ajouter alors 1 noix de beurre (20 g environ) et faire cuire pendant encore 3 à 4 minutes.
  • Transférer les boulettes de viande cuites dans un plat pour les garder au chaud et cuire de la même façon les boulettes de viande restantes.
  • Servir chaud accompagné de purée de pommes de terre.
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Les Köttbullar, ou boulettes de viande suédoises, sont une spécialité culinaire emblématique de la Suède.

Ces petites boulettes sont préparées avec un mélange de bœuf et de porc hachés, assaisonnés de chapelure, de lait, d’œuf et de piment de la Jamaïque. Après avoir été façonnées, elles sont frites jusqu’à obtenir une belle couleur dorée et une texture croustillante à l’extérieur. Elles sont servies avec une sauce crémeuse onctueuse, généralement à base de fond de veau et de crème. Pour une touche sucrée, elles sont accompagnées de confiture d’airelles, qui apporte une légère acidité.

Traditionnellement, les Köttbullar sont servis avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre bouillies, et parfois des concombres marinés. Ce plat réconfortant est apprécié pour son harmonie de saveurs douces et salées, faisant des Köttbullar un véritable symbole de la cuisine suédoise.

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