Leite creme
Leite creme

Leite creme

drapeau portugal

Dessert portugais parfumé au citron semblable à la crème brulée française

Leite creme

Leite creme

Dessert portugais parfumé au citron semblable à la crème brulée française

Ingrédients principaux

Citron
Farine de blé
Lait
Oeuf
Sucre
Recette
Pas encore de notes

Portions : 6

Ingrédients

  • 6 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 600 ml lait
  • 6 c. à soupe sucre
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 citron

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Retirer la partie supérieure de la peau du citron.
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Préparation des leite creme :

  • Mettre le lait dans une casserole avec la peau du citron.
  • Porter le lait à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
  • Retirer la peau du citron après l'infusion.
  • Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Verser progressivement le lait chaud sur le mélange de jaunes d'oeurs, de sucre et de farine, en remuant constamment pour éviter que les oeufs ne coagulent.
  • Transférer le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen, en remuant constamment avec un fouet ou une spatule en bois.
  • Porter à ébullition et continuer à cuire pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Verser le mélange dans des ramequins individuels.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Au moment de servir, saupoudrer une fine couche de sucre cassonade sur les leite creme et les caraméliser avec un chalumeau de cuisine (ou en la passant sous le gril du four pendant quelques minutes) jusqu'à ce que le sucre soit fondu et croustillant.
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Le leite creme est un dessert traditionnel portugais, semblable à la crème brûlée française. Ce délice crémeux est composé de jaunes d’œufs, de lait, de sucre, et de farine ou de maïzena, parfumé avec de la vanille ou du zeste de citron.

Après avoir été cuit jusqu’à épaississement, le leite creme est versé dans des ramequins et refroidi. La particularité de ce dessert réside dans la fine couche de sucre saupoudrée sur le dessus, caramélisée au fer chaud ou au chalumeau juste avant de servir, créant une croûte croustillante contrastant avec la douceur onctueuse de la crème.

Originaire du Portugal, ce dessert est souvent servi lors des fêtes et des occasions spéciales, célébré pour sa texture veloutée et son goût délicat. Le leite creme est une véritable représentation de la riche tradition culinaire portugaise, mêlant simplicité et raffinement.

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