Portions : 6
Ingrédients
- 6 jaune(s) d'oeuf(s)
- 600 ml lait
- 6 c. à soupe sucre
- 1 c. à soupe farine
- 1 citron
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Retirer la partie supérieure de la peau du citron.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Préparation des leite creme :
- Mettre le lait dans une casserole avec la peau du citron.
- Porter le lait à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
- Retirer la peau du citron après l'infusion.
- Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange de jaunes d'oeurs, de sucre et de farine, en remuant constamment pour éviter que les oeufs ne coagulent.
- Transférer le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen, en remuant constamment avec un fouet ou une spatule en bois.
- Porter à ébullition et continuer à cuire pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Verser le mélange dans des ramequins individuels.
- Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir, saupoudrer une fine couche de sucre cassonade sur les leite creme et les caraméliser avec un chalumeau de cuisine (ou en la passant sous le gril du four pendant quelques minutes) jusqu'à ce que le sucre soit fondu et croustillant.