Madeleine
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Madeleine

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Petits gâteaux traditionnels originaires de Lorraine moelleux et souvent parfumées au citron ou à la vanille

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Madeleine

Petits gâteaux traditionnels originaires de Lorraine moelleux et souvent parfumées au citron ou à la vanille

Ingrédients principaux

Beurre
Citron
Extrait de vanille
Farine de blé
Levure chimique
Miel
Oeuf
Sucre
Recette
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Portions : 35 madeleine(s)

Ingrédients

  • 200 g beurre
  • 185 g farine de blé
  • 100 g sucre en poudre
  • 172 g œuf(s)
  • 75 g lait froid
  • 33 g jaune(s) d'œuf(s)
  • 15 g huile neutre
  • 8 g levure chimique
  • 20 g miel liquide
  • 3 g fleur de sel
  • 2 citron(s) jaune(s) pour le zeste
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 15 g beurre pommade pour le moule

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser refroidir à température ambiante.
  • Mélanger les œufs entiers et l'extrait de vanille dans un grand saladier.
  • Ajouter les jaunes d'œufs et le lait et mélanger de nouveau.
  • Ajouter l’huile et le miel et mélanger.
  • Ajouter le sucre et le zeste de citron.
  • Dans un second récipient, mélanger la farine, le sel et la levure chimique.
  • Incorporer le mélange farine/levure chimique dans le mélange à base d'œufs.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Réserver l’appareil à madeleine au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Beurrer les moules avec le beurre pommade.
  • Garnie les moules aux 3/4 à l’aide d’une poche à douille.
  • Remettre 10 minutes au froid.
  • Enfourner à 210°C pendant 5 minutes puis à 180°C pendant 2 à 3 minutes.
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Les madeleines sont de petits gâteaux traditionnels français, caractérisés par leur forme de coquillage, obtenue grâce à l’utilisation de moules spécifiques. Elles sont légères, moelleuses et souvent parfumées au citron ou à la vanille. Originaire de la région de Lorraine, la légende attribue la création des madeleines à une jeune servante nommée Madeleine Paulmier, qui aurait servi ces gâteaux lors d’un pèlerinage à Commercy au début du 18ème siècle.
 
Ces gâteaux se sont rapidement popularisés, notamment grâce à leur association à la ville de Commercy, d’où ils étaient vendus aux voyageurs de passage par les femmes de la ville. Marcel Proust a immortalisé les madeleines dans son œuvre « À la recherche du temps perdu », où il décrit comment une bouchée de madeleine trempée dans du thé évoque un flot de souvenirs d’enfance. Aujourd’hui, les madeleines sont appréciées pour leur simplicité et leur goût délicat.
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