Portions : 35 madeleine(s)
Ingrédients
- 200 g beurre
- 185 g farine de blé
- 100 g sucre en poudre
- 172 g œuf(s)
- 75 g lait froid
- 33 g jaune(s) d'œuf(s)
- 15 g huile neutre
- 8 g levure chimique
- 20 g miel liquide
- 3 g fleur de sel
- 2 citron(s) jaune(s) pour le zeste
- 1 c. à café extrait de vanille
- 15 g beurre pommade pour le moule
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser refroidir à température ambiante.
- Mélanger les œufs entiers et l'extrait de vanille dans un grand saladier.
- Ajouter les jaunes d'œufs et le lait et mélanger de nouveau.
- Ajouter l’huile et le miel et mélanger.
- Ajouter le sucre et le zeste de citron.
- Dans un second récipient, mélanger la farine, le sel et la levure chimique.
- Incorporer le mélange farine/levure chimique dans le mélange à base d'œufs.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Réserver l’appareil à madeleine au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Beurrer les moules avec le beurre pommade.
- Garnie les moules aux 3/4 à l’aide d’une poche à douille.
- Remettre 10 minutes au froid.
- Enfourner à 210°C pendant 5 minutes puis à 180°C pendant 2 à 3 minutes.