Moussaka
moussaka

Moussaka

drapeau Grèce

Plat composé de couches alternées d’aubergines, de viande hachée et de pommes de terre, le tout nappé d’une riche sauce béchamel

moussaka

Moussaka

Plat composé de couches alternées d’aubergines, de viande hachée et de pommes de terre, le tout nappé d’une riche sauce béchamel

Ingrédients principaux

Ail
Aubergine
Beurre
Cannelle
Concentré de tomates
Farine de blé
Huile d’olive
Lait
Laurier
Oignon
Pomme de terre
Purée de tomates
Thym
viande hachée
Viande hachée
Vin rouge
Recette
(1 note)

Portions : 6

Ingrédients

Lègumes :

  • 3 aubergine(s) de taille moyenne
  • 5 pomme(s) de terre de taille moyenne

Pour le ragoût de viande :

  • 500 kg agneau haché
  • 2 oignon(s) rouge de préférence
  • 2 gousse(s) ail
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 bâton cannelle
  • 2 feuille(s) de laurier
  • 1 c. à café thym séché
  • 2 c. à soupe concentré de tomate
  • 15 cl vin rouge
  • 500 g purée de tomate

Pour la béchamel :

  • 60 g beurre
  • 60 g farine de blé
  • 750 l lait
  • 100 g parmesan
  • noix de muscade

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Hacher les oignons rouges et l'ail.
  • Couper les aubergines en rondelles d'1,5 cm d'épaisseur.
  • Couper les pommes de terre en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Cuisson des légumes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer les tranches d'aubergine et de pomme de terre sur une plaque et les assaisonner de chaque côté avec du sel et un filet d'huile d'olive.
  • Cuire dans le four préchauffé pendant 15 minutes.
  • Au bout de 15 minutes, retourner les aubergines et les pommes de terre.
  • Verser un filet d'huile d'olivet et remettre en cuisson pendant 15 minutes.
  • Retirer les aubergines de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.
  • Cuire les pommes de terre de la même façon.

Préparation du ragoût :

  • Dans une casserole, mettre de l'huile d'olive et faire suer les oignons avec un peu de sel.
  • Ajouter l'ail lorsque les oignons sont translucides et cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée et mélanger.
  • Assaisonner avec un peu de sel et aisser cuire jusqu'à ce que la viande change de couleur.
  • Ajouter les feuilles de laurier, le thym séché, le bâton de cannelle et le vin rouge.
  • Laisser réduire le vin rouge.
  • Lorsque le liquide a quasiment disparu, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate.
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

Préparation de la béchamel :

  • Râper le parmesan.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter le lait et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter les deux tiers du fromage.
  • Ajouter la noix de muscade et saler si besoin.

Assemblage de la moussaka :

  • Dans un plat, placer une couche de pomme de terre puis une couche d'aubergine par dessus.
  • Ajouter le ragoût de viande.
  • Recouvrir de béchamel et parsemer le dessus avec du parmesan.
  • Faire cuire dans un four à 180°C pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante pendant 20 minutes environ et servir.
5 from 1 vote (1 rating without comment)
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

La moussaka est un plat emblématique de la cuisine grecque, qui a également des racines au Moyen-Orient et dans les Balkans. Traditionnellement, la moussaka est composée de couches alternées d’aubergines frites, de viande hachée (généralement de l’agneau), et de pommes de terre, le tout nappé d’une riche sauce béchamel. Chaque couche est assaisonnée avec des épices telles que la cannelle et le piment de la Jamaïque, ce qui donne au plat sa saveur distinctive. La moussaka est ensuite cuite au four jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Bien que les versions varient d’un pays à l’autre, la moussaka grecque est la plus connue et est souvent servie dans les tavernes et les foyers grecs comme plat principal lors des repas familiaux ou des fêtes. Ce plat reflète la fusion des influences culinaires méditerranéennes et orientales, incarnant l’histoire riche et diversifiée de la région.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine grecque

Gratin de pâtes au ragoût de viande, nappé d’une riche sauce béchamel

Sauce froide d’origine grecque à base de yaourt et de concombre