Portions : 6
Ingrédients
Lègumes :
- 3 aubergine(s) de taille moyenne
- 5 pomme(s) de terre de taille moyenne
Pour le ragoût de viande :
- 500 kg agneau haché
- 2 oignon(s) rouge de préférence
- 2 gousse(s) ail
- 3 c. à soupe huile d’olive
- sel
- poivre
- 1 bâton cannelle
- 2 feuille(s) de laurier
- 1 c. à café thym séché
- 2 c. à soupe concentré de tomate
- 15 cl vin rouge
- 500 g purée de tomate
Pour la béchamel :
- 60 g beurre
- 60 g farine de blé
- 750 l lait
- 100 g parmesan
- noix de muscade
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Hacher les oignons rouges et l'ail.
- Couper les aubergines en rondelles d'1,5 cm d'épaisseur.
- Couper les pommes de terre en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Cuisson des légumes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer les tranches d'aubergine et de pomme de terre sur une plaque et les assaisonner de chaque côté avec du sel et un filet d'huile d'olive.
- Cuire dans le four préchauffé pendant 15 minutes.
- Au bout de 15 minutes, retourner les aubergines et les pommes de terre.
- Verser un filet d'huile d'olivet et remettre en cuisson pendant 15 minutes.
- Retirer les aubergines de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.
- Cuire les pommes de terre de la même façon.
Préparation du ragoût :
- Dans une casserole, mettre de l'huile d'olive et faire suer les oignons avec un peu de sel.
- Ajouter l'ail lorsque les oignons sont translucides et cuire 1 à 2 minutes.
- Ajouter la viande hachée et mélanger.
- Assaisonner avec un peu de sel et aisser cuire jusqu'à ce que la viande change de couleur.
- Ajouter les feuilles de laurier, le thym séché, le bâton de cannelle et le vin rouge.
- Laisser réduire le vin rouge.
- Lorsque le liquide a quasiment disparu, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert jusqu'à obtenir une sauce épaisse.
Préparation de la béchamel :
- Râper le parmesan.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter le lait et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter les deux tiers du fromage.
- Ajouter la noix de muscade et saler si besoin.
Assemblage de la moussaka :
- Dans un plat, placer une couche de pomme de terre puis une couche d'aubergine par dessus.
- Ajouter le ragoût de viande.
- Recouvrir de béchamel et parsemer le dessus avec du parmesan.
- Faire cuire dans un four à 180°C pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante pendant 20 minutes environ et servir.