Pissaladière
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Pissaladière

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Tarte salée à base d’anchois, d’oignons caramélisés et d’olives noires

pissaladière

Pissaladière

Tarte salée à base d’anchois, d’oignons caramélisés et d’olives noires

Ingrédients principaux

Anchois
Farine de blé
Huile d’olive
levure boulangère
Levure de boulanger
Oignon
Olive noire
Thym
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 200 g farine de blé T55
  • 1 c. à café sel
  • 150 ml eau tiède
  • 7 g levure instantanée
  • 5 c. à soupe huile d’olive
  • 4 oignon(s)
  • 100 g anchois
  • 25 olive(s)
  • 5 branche(s) thym

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la farine et le sel dans un bol, créer un puits au centre et y verser l'eau.
  • Ajouter la levure à l'eau et mélanger progressivement du centre vers l'extérieur, en incorporant la farine petit à petit.
  • Une fois la pâte formée, la pétrir sur une surface enfarinée pendant 7 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.
  • Graisser le bol utilisé pour mélanger, y remettre la pâte, la couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préparation de pissaladière :

  • Trancher finement les oignons.
  • Chauffer le reste de l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les oignons et une pincée de sel, et les cuire lentement jusqu'à ce qu'ils deviennent brun foncé (1 heure de cuisson environ).
  • Étaler la pâte levée en un grand carré plat d'environ 50mm d'épaisseur.
  • Étaler les oignons caramélisés uniformément sur la pâte, puis ajouter les anchois et les olives selon le motif souhaité, en terminant par des brins de thym frais.
  • Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et commence à croustiller légèrement.
  • Laisser refroidir légèrement avant de découper et servir.
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La pissaladière est une spécialité culinaire originaire de Nice, en France. C’est une tarte salée dont la pâte est généralement à base de farine de blé et parfois de levure. Elle est garnie d’un lit épais d’oignons caramélisés lentement, cuits dans de l’huile d’olive, parfois parfumés d’herbes de Provence.

Les ingrédients principaux incluent également des filets d’anchois et des olives noires niçoises, disposés en un motif régulier sur la couche d’oignons. Parfois, des tomates ou de l’ail sont ajoutés pour plus de saveur. Traditionnellement cuite dans un four à bois, la pissaladière se consomme chaude ou froide, souvent en entrée ou en apéritif. Sa combinaison de saveurs sucrées et salées en fait une spécialité très appréciée de la cuisine méditerranéenne.

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