Poulet tandoori

Poulet tandoori

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Poulet mariné dans un mélange épicé et grillé typique de la cuisine indienne

Poulet tandoori

Poulet mariné dans un mélange épicé et grillé typique de la cuisine indienne

Ingrédients principaux

Ail
Citron
Cumin
Garam masala
Gingembre
Graines de coriandre
paprika
Paprika
Piment kashmiri
Poulet
Yaourt
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 900 g cuisses de poulet
  • 336 g yaourt(s) à la grecque
  • 22 g gingembre frais
  • 5 gousse(s) ail
  • 1/2 c. à café poivre
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 2 c. à café poudre de coriandre
  • 1,5 c. à café garam masala en poudre
  • 1,5 c. à café poudre de cumin
  • 2 c. à soupe piment kashmiri en poudre
  • 2 c. à soupe sel
  • 1/2 c. à café colorant alimentaire rouge optionnel
  • 2 c. à soupe paprika
  • 120 ml huile végétale

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Peler et râper l'ail et le gingembre.
  • Retirer la peau des cuisses de poulet.
  • Faire des entailles peu profondes sur les morceaux de poulet pour permettre à la marinade de bien pénétrer.

Préparation de la marinade :

  • Dans un grand bol, mélanger le yaourt nature, la poudre de curcuma, la poudre de piment, le sel, la purée de gingembre et ail et le jus de citron vert.
  • Découper le poulet en morceaux de taille moyenne.
  • Ajouter les morceaux de poulet à la marinade, en veillant à bien les enrober.
  • Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit pour de meilleurs résultats.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 200°C et placez les morceaux de poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium.
  • Enfourner le poulet pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et doré.
  • Retournez les morceaux à mi-cuisson.
  • Une fois le poulet cuit, le retirer du four et le placer sur un plat de service.
  • Garnir avec des tranches d'oignons, de la coriandre fraiche et des moitiés de citron.
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Le poulet tandoori est un plat traditionnel de la cuisine indienne, caractérisé par ses saveurs épicées et sa couleur rougeâtre distinctive. Ce plat est nommé d’après le tandoor, un four d’argile cylindrique utilisé pour la cuisson.

Le poulet est mariné dans un mélange d’épices, dont le garam masala, le cumin, le paprika, et souvent du colorant alimentaire rouge pour intensifier la couleur. Le yaourt est également un ingrédient clé de la marinade, ajoutant de la tendresse à la viande tout en permettant aux épices de mieux adhérer.

Après avoir mariné pendant plusieurs heures, voire toute une nuit, le poulet est cuit à haute température dans le tandoor, ce qui lui confère une texture extérieure légèrement croustillante tout en restant juteux à l’intérieur. Le poulet tandoori se sert généralement avec des tranches de citron et des oignons frais, souvent accompagné de pain naan ou de riz basmati. Son goût est riche, épicé, et légèrement fumé.

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