Sauce au poivre
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Sauce au poivre

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Sauce au poivre traditionnelle à base de poivre, d’échalotes et de crème

sauce au poivre

Sauce au poivre

Sauce au poivre traditionnelle à base de poivre, d’échalotes et de crème

Ingrédients principaux

Beurre
Bouillon de veau
Cognac
Crème liquide
Echalote
poivre en grain
Poivre en grains
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 2 c. à soupe poivre en grains
  • 1 échalote(s)
  • 4 cl cognac
  • 15 cl fond de veau
  • 5 cl crème liquide
  • 10 g beurre
  • sel

Instructions

  • Ciseler finement l'échalote.
  • Concasser les grains de poivre.
  • Mettre du beurre dans une casserole et faire suer l'échalote à feux doux.
  • Ajouter le poivre concassé dans la casserole et laisser cuire 4 à 5 minutes.
  • Ajouter le cognac et le faire flamber.
  • Laisser réduire à feu moyen.
  • Ajouter le fond de veau et porter à ébullition.
  • Faire réduire à feu doux.
  • Ajouter la crème liquide et laisser mijoter jusqu'à obtenir une consistance nappante.
  • Monter la sauce avec un petit peu de beurre.
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La sauce au poivre est une sauce classique de la cuisine française. Elle est célèbre pour sa riche combinaison de crème, de grains de poivre concassés, et souvent de brandy ou de cognac, qui sont flambés pour ajouter de la profondeur de saveur. Les grains de poivre, typiquement noirs ou verts, sont légèrement écrasés pour libérer leur arôme piquant sans devenir trop écrasants.

Cette sauce onctueuse est traditionnellement servie avec des steaks et d’autres plats de viande rouge, ajoutant une note épicée et crémeuse qui rehausse le plat principal. Son origine remonte à la cuisine bourgeoise française, où elle a été développée pour accompagner les viandes rôties et grillées. Au fil du temps, elle a gagné en popularité à travers le monde, devenant un incontournable dans les steakhouses et les restaurants qui se spécialisent dans les plats de viande.

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