Sauce césar
Sauce césar dans un ramequin, accompagnée de crudités

Sauce césar

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Sauce onctueuse à base de mayonnaise, d’anchois, d’ail et de parmesan pour accompagner une salade ou des légumes crus

Sauce césar dans un ramequin, accompagnée de crudités

Sauce césar

Sauce onctueuse à base de mayonnaise, d’anchois, d’ail et de parmesan pour accompagner une salade ou des légumes crus

Ingrédients principaux

Ail
Anchois
Citron
Crème liquide
Huile d’olive
Oeuf
Parmesan
Recette
Pas encore de notes

Portions : 6

Ingrédients

  • 1 jaune(s) d'œuf(s)
  • 4 anchois
  • 20 cl huile de tournesol
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 1/2 gousse(s) ail
  • 25 g parmesan
  • 1 c. à café moutarde
  • 1 citron(s) jaune(s)
  • 10 cl crème liquide
  • piment d’Espelette

Instructions

Préparation de la mayonnaise :

  • Dans un bol, mettre la moutarde, le jaune d'œuf, le jus du citron, le sel et le poivre.
  • Mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Verser l'huile de tournesol en filet tout en mélangeant pour faire monter la mayonnaise.
  • Lorsque la mayonnaise est montée, ajouter l'huile d'olive et le piment d'Espelette et mélanger de nouveau.

Préparation de la sauce césar :

  • Râper le parmesan.
  • Hacher l'ail finement.
  • Hacher les anchois très finement jusqu'à obtenir la texture d'une purée.
  • Ajouter le parmesan, l'ail et les anchois à la mayonnaise.
  • Bien mélanger et ajouter la crème pour obtenir une texture plus souple.
  • Rectifiez l'assaisonnement au besoin et réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
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La sauce César est une sauce crémeuse et riche, typiquement servie avec la salade César, un mets d’origine américaine.

Elle est composée d’ingrédients variés qui lui confèrent une saveur distinctive : de l’ail, des anchois, du jus de citron, des jaunes d’œufs, de la moutarde de Dijon, de l’huile d’olive ou de l’huile végétale, du parmesan râpé, du sel et du poivre. Ces éléments sont mélangés jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et onctueuse. L’anchois, l’ail et le parmesan donnent à la sauce sa saveur salée et umami, tandis que le jus de citron apporte une note acidulée.

Traditionnellement, elle est utilisée pour assaisonner la salade César, un plat composé de laitue romaine, de croûtons et souvent de poulet grillé ou poché. Cependant, son goût savoureux et sa texture crémeuse en font également un excellent choix pour d’autres salades ou comme trempette pour des légumes.

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