Portions : 4
Ingrédients
Pour les boulettes de viande :
- 500 g viande hachée
- 50 g chapelure
- 50 ml lait
- 100 g parmesan
- 1 botte(s) persil
- sel
- poivre
Pour la sauce :
- 700 g passata de tomate
- 2 branche(s) céleri
- 1 carotte
- 4 gousse(s) ail
- huile d'olive
- 1/2 botte(s) basilic
- sel
Pâtes :
- 400 g spaghetti
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Râper finement le parmesan.
- Ciseler finement le persil.
- Hacher finement l'ail.
- Couper la carotte et le céleri en petits dés.
Préparation des boulettes de viande :
- Verser le parmesan, la chapelure et le lait dans un bol, puis mélanger jusqu’à ce que la chapelure soit bien imbibée.
- Ajouter la viande hachée, le persil, assaisonner avec du sel et du poivre.
- Bien mélanger jusqu’à obtenir une farce homogène.
- Verser une bonne quantité d’huile d’olive sur une plaque allant au four.
- Façonner des boulettes légèrement plus petites qu’une balle de golf et les placer sur la plaque.
- Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Préparation de la sauce :
- Dans une casserole, ajouter une bonne quantité d’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen-vif.
- Ajouter le céleri, la carotte et l’ail.
- Assaisonner avec du sel et faire cuire pendant 10 à 12 minutes.
- Ajouter la passata de tomate et porter à légère ébullition.
- Lorsque la sauce commence à frémir, ajouter le basilic et bien mélanger.
- Laisser cuire la sauce pendant 25 minutes, puis retirer le basilic et ajouter les boulettes cuites à la sauce.
Cuisson des pâtes et dressage du plat :
- Faire à cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
- Une fois les pâtes cuites, les égoutter puis les incorporer à la sauce.
- Servir bien chaud, puis garnir d’un filet d’huile d’olive, de parmesan râpé et de quelques feuilles de basilic.