Tarte au citron
tarte au citron

Tarte au citron

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Dessert rafraîchissant, composé d’une pâte sucrée croustillante, sur laquelle repose une crème au citron onctueuse

tarte au citron

Tarte au citron

Dessert rafraîchissant, composé d’une pâte sucrée croustillante, sur laquelle repose une crème au citron onctueuse

Ingrédients principaux

Poudre d'amande
Amandes en poudre
Beurre
Citron
Farine de blé
Fécule de maïs
Oeuf
Sucre glace
Recette
Pas encore de notes

Portions : 6

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 75 g sucre glace
  • 27 g poudre d’amande
  • 120 g beurre doux
  • 1,5 g sel
  • 210 g farine de blé Type 55
  • 38 g œuf(s)

Pour le crémeux au citron :

  • 160 g jus de citron soit 4 citrons environ
  • 200 g œuf(s)
  • 110 g beurre
  • 130 g sucre semoule
  • 14 g fécule de mais

Pour la crème d’amande :

  • 50 g beurre
  • 50 g sucre semoule
  • 50 g œuf(s)
  • 50 g amande en poudre

Instructions

Préparation de la pâte sucrée :

  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et la farine.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec les doigts jusqu'à ce que la texture devienne sablée.
  • Ajouter l'œuf et mélanger rapidement pour former une boule de pâte.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la foncer dans un moule à tarte beurré et fariné.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparation de la crème d'amande :

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter l'œuf et mélanger bien.
  • Ajouter la poudre d'amande et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Cuisson du fond de tarte :

  • Verser la crème d'amande sur le fond de tarte et l'étaler de manière uniforme.
  • Enfourner la tarte pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la crème d'amande soit dorée.

Préparation du crémeux au citron :

  • Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre semoule et la fécule de maïs à feu moyen.
  • Fouetter les œufs dans un saladier.
  • Verser le mélange de jus de citron chaud sur les œufs en fouettant sans cesse.
  • Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe (la température ne doit pas dépasser les 85°C).
  • Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Fouetter jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit lisse.
  • Laisser refroidir le crémeux citron quelques minutes à température ambiante.

Montage de la tarte :

  • Verser le crémeux au citron sur le fond de tarte cuit.
  • Réserver la tarte au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.
  • Il est possible de recouvrir la crème au citron d'une meringue pour ajouter une touche sucrée qui contraste parfaitement avec l'acidité du crémeux.
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