Portions : 6
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 75 g sucre glace
- 27 g poudre d’amande
- 120 g beurre doux
- 1,5 g sel
- 210 g farine de blé Type 55
- 38 g œuf(s)
Pour le crémeux au citron :
- 160 g jus de citron soit 4 citrons environ
- 200 g œuf(s)
- 110 g beurre
- 130 g sucre semoule
- 14 g fécule de mais
Pour la crème d’amande :
- 50 g beurre
- 50 g sucre semoule
- 50 g œuf(s)
- 50 g amande en poudre
Instructions
Préparation de la pâte sucrée :
- Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et la farine.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec les doigts jusqu'à ce que la texture devienne sablée.
- Ajouter l'œuf et mélanger rapidement pour former une boule de pâte.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la foncer dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparation de la crème d'amande :
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter l'œuf et mélanger bien.
- Ajouter la poudre d'amande et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Cuisson du fond de tarte :
- Verser la crème d'amande sur le fond de tarte et l'étaler de manière uniforme.
- Enfourner la tarte pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la crème d'amande soit dorée.
Préparation du crémeux au citron :
- Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre semoule et la fécule de maïs à feu moyen.
- Fouetter les œufs dans un saladier.
- Verser le mélange de jus de citron chaud sur les œufs en fouettant sans cesse.
- Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe (la température ne doit pas dépasser les 85°C).
- Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Fouetter jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit lisse.
- Laisser refroidir le crémeux citron quelques minutes à température ambiante.
Montage de la tarte :
- Verser le crémeux au citron sur le fond de tarte cuit.
- Réserver la tarte au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.
- Il est possible de recouvrir la crème au citron d'une meringue pour ajouter une touche sucrée qui contraste parfaitement avec l'acidité du crémeux.