Portions : 8
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g farine de blé type 55
- 125 g beurre
- 125 g sucre semoule
- 1 pincée(s) sel
- 50 g œuf(s)
- 20 g jaune(s) d'œuf(s)
- 1 sachet sucre vanillé
- 1/2 sachet levure chimique
Pour la tarte :
- 250 g noix de pécan
- 125 g sirop d’érable
- 50 g miel
- 4 œuf(s)
- 50 g beurre
- 85 g sucre brun
- 1 c. à soupe extrait de vanille
- 1 c. à soupe whiskey
Instructions
Préparation de la pâte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la pincée de sel dans un bol.
- Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
- Ajouter l'œuf et le jaune d'œuf, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Abaisser la boule de pâte et l'envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Cuisson à blanc du fond de tarte :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Abaisser la pâte sur une surface farinée et transférer dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Cuire la pâte à blanc pendant 30 minutes à 170°C.
Préparation la garniture aux noix de pécan :
- Hacher une partie des noix de pécan.
- Réserver environ 50 noix de pécan entièrers pour la décoration.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre brun.
- Fouetter à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux (le volume doit doubler).
- Ajouter le sirop d'érable, le miel, l'extrait de vanille et le whiskey.
- Bien mélanger.
- Incorporer le beurre fondu puis les noix hachés et mélanger de nouveau.
- Verser la garniture dans le fond de tarte cuit.
- Placer les noix de pécan entières sur la garniture pour la décoration.
Cuisson de la tarte aux noix de pécan :
- Enfourner la tarte aux noix de pécan dans un four à 170°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise et dorée.
- Laisser refroidir la tarte aux noix de pécan pendant quelques minutes avant de la déguster.