Tarte aux noix de pécan

Tarte aux noix de pécan

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Tarte garnie d’un mélange onctueux et sucré aux noix de pécan

Tarte aux noix de pécan

Tarte garnie d’un mélange onctueux et sucré aux noix de pécan

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Miel
Noix de pécan
Oeuf
Sirop d’érable
Sucre
Whiskey
Recette
Pas encore de notes

Portions : 8

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g farine de blé type 55
  • 125 g beurre
  • 125 g sucre semoule
  • 1 pincée(s) sel
  • 50 g œuf(s)
  • 20 g jaune(s) d'œuf(s)
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1/2 sachet levure chimique

Pour la tarte :

  • 250 g noix de pécan
  • 125 g sirop d’érable
  • 50 g miel
  • 4 œuf(s)
  • 50 g beurre
  • 85 g sucre brun
  • 1 c. à soupe extrait de vanille
  • 1 c. à soupe whiskey

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la pincée de sel dans un bol.
  • Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
  • Ajouter l'œuf et le jaune d'œuf, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  • Abaisser la boule de pâte et l'envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Cuisson à blanc du fond de tarte :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Abaisser la pâte sur une surface farinée et transférer dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Cuire la pâte à blanc pendant 30 minutes à 170°C.

Préparation la garniture aux noix de pécan :

  • Hacher une partie des noix de pécan.
  • Réserver environ 50 noix de pécan entièrers pour la décoration.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre brun.
  • Fouetter à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux (le volume doit doubler).
  • Ajouter le sirop d'érable, le miel, l'extrait de vanille et le whiskey.
  • Bien mélanger.
  • Incorporer le beurre fondu puis les noix hachés et mélanger de nouveau.
  • Verser la garniture dans le fond de tarte cuit.
  • Placer les noix de pécan entières sur la garniture pour la décoration.

Cuisson de la tarte aux noix de pécan :

  • Enfourner la tarte aux noix de pécan dans un four à 170°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise et dorée.
  • Laisser refroidir la tarte aux noix de pécan pendant quelques minutes avant de la déguster.
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La tarte aux pécan est une délicatesse traditionnelle de la cuisine américaine, en particulier populaire dans le Sud des États-Unis.

Elle se compose d’un fond de tarte rempli d’un mélange onctueux de beurre, de sucre, de sirop de maïs (ou de sirop d’érable) et d’œufs, garni généreusement de noix de pécan. Lorsqu’elle est cuite, la garniture devient ferme à l’extérieur et légèrement coulante à l’intérieur, offrant un contraste parfait avec le croquant des noix. Les saveurs sont à la fois riches et sucrées, avec des notes de caramel et de vanille.

Cette tarte est souvent servie lors des célébrations de Thanksgiving, accompagnée de crème fouettée ou de glace à la vanille. Sa texture moelleuse, son goût sucré profond et ses noix grillées en font un dessert incontournable pour de nombreuses familles américaines.

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