Portions : 4
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre à chaire ferme
- 1 reblochon(s)
- 200 g lardons
- 200 g oignon(s)
- 10 cl vin blanc sec
- poivre
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Peler les oignons, et les émincer finement.
- Peler les pommes de terre puis les couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
- Tailler la poitrine fumée en petits lardons.
Préparation de la tartiflette :
- Faire suer les lardons dans une poêle à feu moyen pour en faire ressortir le gras.
- Ajouter les oignons émincés, mélanger et les faire colorer légèrement, toujours à feu moyen.
- Ajouter les rondelles de pommes de terre, mélanger et faire revenir pendant une dizaine de minutes, en mélangeant de temps en temps.
- Les pommes de terre doivent colorer légèrement et être aux ¾ cuites.
- Ajouter le vin blanc puis mélanger délicatement.
- Faire cuire pendant 5 minutes.
- Couper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et réserver la partie supérieure.
- Couper le reste du reblochon en cubes de 2 cm, les déposer sur les pommes de terre.
- Poivrer et mélanger délicatement pour ne pas abîmer les pommes de terre.
- Si le récipient de cuisson utilisé pour les pommes de terre ne passe pas au four, verser le mélange dans un plat à gratin.
- Ajouter la partie supérieure du reblochon sur les pommes de terre, croûte vers le haut
- Enfourner à 200°C pendant 20 minutes à mi-hauteur.