Tourte au boeuf et au fromage

Tourte au boeuf et au fromage

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Tourte néo-zélandaise au bœuf mijoté et au cheddar, enveloppée d’une pâte feuilletée dorée et croustillante

Tourte au boeuf et au fromage

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Tourte néo-zélandaise au bœuf mijoté et au cheddar, enveloppée d’une pâte feuilletée dorée et croustillante

Ingrédients principaux

Bouillon de boeuf
Carotte
Céleri
Farine de blé
Fromage
Laurier
Oignon
Pâte brisée
Pâte feuilletée
Sauce worcesteshire
Viande de boeuf
Recette
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Portions :

Ingrédients

Pour le ragoût de boeuf :

  • 1,2 kg poitrine de bœuf
  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 2 carotte(s)
  • 2 oignon(s)
  • 1 céleri
  • 2 feuille(s) de laurier
  • 500 cl fond de bœuf
  • 1 c. à soupe sauce Worcestershire
  • 50 g farine de blé
  • sel
  • poivre
  • 3 c. à soupe fécule de maïs

Pour le montage :

  • 200 g cheddar
  • 1 pâte(s) feuilletée(s)
  • 1 pâte(s) brisée(s)

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper la viande de boeuf en cubes d'environ 2,5 cm.
  • Couper les carottes et le céleri en petits dés.
  • Emincer finement les oignons.

Préparation du ragoût de boeuf :

  • Recouvrir les morceaux de boeuf avec la farine.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen.
  • Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer de tous les côtés.
  • Retirer les morceaux de boeuf de la casserole.
  • Faire revenir les oignons dans la casserole pendant environ 2 minutes.
  • Ajouter les carottes et le céleri.
  • Faire cuire pendant encore 2 à 3 minutes.
  • Ajouter les morceaux de boeuf dans la casserole et mélanger.
  • Ajouter le fond de bœuf, la sauce Worcestershire et le laurier.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laissez mijoter pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Cuisson de la pâte :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte brisée sur le fond d'un plat à tourte.
  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
  • Faire cuire la pâte à blanc à 180°C pendant environ 30 minutes.

Montage et cuisson de la tourte :

  • Lorsque le ragoût est prêt, mélanger la maïzena avec un peu d'eau dans un bol.
  • Verser la maïzena dans le ragoût et remuer pour faire épaissir la sauce.
  • Retirer les feuilles de laurier.
  • Verser la viande et la sauce dans le plat à tarte sur le fond de tarte précuit.
  • Saupoudrer le cheddar râpé sur le dessus.
  • Recouvrir la tourte avec la pâte feuilletée en prenant soin de bien souder le bord.
  • Enfourner et faire cuire pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
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La tourte à la viande et au fromage néo-zélandaise est une délicatesse emblématique, souvent dégustée comme en-cas ou repas sur le pouce.

À l’extérieur, elle présente une pâte feuilletée dorée et croustillante, souvent saupoudrée légèrement de graines de sésame ou de pavot. L’intérieur regorge d’une garniture savoureuse composée de viande hachée juteuse, généralement du bœuf, mijotée avec des oignons, des herbes et des épices. Une couche épaisse de fromage fondu, généralement du cheddar, surmonte la viande, créant une combinaison irrésistible.

Servie chaude, cette tourte est l’harmonie parfaite entre le fondant du fromage, le moelleux de la viande et le croustillant de la pâte. Elle incarne la simplicité réconfortante de la cuisine néo-zélandaise.

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