Fondue savoyarde

Fondue savoyarde

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Plat savoyard composé de fromage fondu et de pain

Fondue savoyarde

Plat savoyard composé de fromage fondu et de pain

Ingrédients principaux

Abondance
Ail
Beaufort
Emmental de Savoie
Pain
Vin blanc
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 1 pain rassis
  • 400 g abondance
  • 350 g beaufort
  • 200 g Emmental de Savoie
  • 30 cl vin blanc de Savoie
  • 1 gousse(s) ail
  • 3 cl Kirsch
  • noix de muscade
  • bicarbonate de sodium
  • poivre

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper le pain rassis en cubes d'environ 2-3 cm de côté.
  • Râper les fromages et les mélanger dans un saladier.

Préparation de la fondue :

  • Frotter le fond et les parois d’une casserole à fondue avec la gousse d’ail.
  • Faire chauffer le vin blanc dans la casserole à feu moyen.
  • Ajouter une pincée de bicarbonate de sodium pour éviter que le fromage ne coagule.
  • Ajouter petit à petit le mélange de fromages dans la casserole, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Une fois que le fromage est fondu, ajouter le Kirsch et mélanger.
  • Ajouter une pincée de poivre et de noix de muscade et mélanger à nouveau.
  • Placer la casserole sur un réchaud à feu doux et servir immédiatement avec les cubes de pain rassis.
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La fondue savoyarde est un plat traditionnel de la région de la Savoie, en France. Elle est composée principalement de fromages locaux fondus tels que l’Abondance, l’Emmental et le Beaufort, mélangés à du vin blanc sec et parfois agrémentés d’ail et de kirsch. On la sert généralement dans un caquelon en fonte posé sur un réchaud. Le rituel consiste à tremper des morceaux de pain coupés en cubes dans le fromage fondu à l’aide de longues fourchettes. La texture onctueuse, le mélange riche de saveurs et le côté convivial de partager le même pot font de ce plat un incontournable des repas de montagne et des soirées entre amis ou en famille.

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