Banana split
banana split

Banana split

us

Dessert glacé emblématique des États-Unis composé d’une banane fendue en deux accompagnée de glace, de crème chantilly et décoré de cerises confites

banana split

Banana split

Dessert glacé emblématique des États-Unis composé d’une banane fendue en deux accompagnée de glace, de crème chantilly et décoré de cerises confites

Ingrédients principaux

Banane
Cerise confite
Crème glacée
Noix
Recette
Pas encore de notes

Portions : 2

Ingrédients

  • 2 banane(s) mûres
  • 2 boule(s) glace à la vanille
  • 2 boule(s) glace au chocolat
  • 2 boule(s) glace à la fraise
  • 200 g crème chantilly
  • 20 ml sauce au chocolat
  • 20 ml sauce caramel
  • 10 g noix
  • 2 cerise(s) confite(s)

Instructions

  • Hacher les noix grossièrement.
  • Éplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Placer les moitiés de bananes dans deux coupes à glace.
  • Ajouter une boule de glace vanille, une boule de glace chocolat et une boule de glace fraise sur chaque coupe.
  • Garnir chaque coupe avec de la chantilly.
  • Verser la sauce au chocolat sur une boule de glace, la sauce caramel sur une autre boule de glace et les noix hachées sur la dernière boule de glace.
  • Décorer chaque coupe avec une cerise confite.

La banana split est un dessert glacé emblématique et généreux, originaire des États-Unis, généralement présenté dans une coupe allongée. Elle se compose traditionnellement d’une banane fendue en deux dans le sens de la longueur, accompagnée de plusieurs boules de glace, le tout nappé de sauces gourmandes (chocolat, caramel ou coulis de fruits), surmonté de crème chantilly et décoré de cerises confites.

À la fois spectaculaire et savoureuse, la banana split séduit par le contraste entre la fraîcheur de la glace, le fondant de la banane et le jeu de textures croquantes et onctueuses. Véritable classique des diners américains et des glaciers à l’ancienne, elle incarne une touche régressive et festive de la gourmandise.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine américaine

Sandwich américain composé de bacon croustillant, de laitue, de tomate et de mayonnaise, servi entre deux tranches de pain grillé

Sandwich classique new-yorkais, garni de corned beef, de choucroute, de fromage suisse et de sauce russe, grillé entre deux tranches de pain de seigle croustillant

Sandwich chaud et croustillant, garni de fromage fondant et doré à la poêle

Huîtres gratinées au four, nappées d’un mélange riche à base d’épinards et de crème, spécialité emblématique de la Nouvelle-Orléans

Spaghettis nappés d’une sauce tomate mijotée, servis avec des boulettes de viande

Sandwich chaud composé de pain cubain, garni de porc rôti mariné aux agrumes, de jambon, de fromage, de cornichons et de moutarde