Portions : 4
Ingrédients
- 4 pomme(s) de terre moyenne(s)
- 2 gousse(s) ail
- 1/2 oignon(s)
- 1 c. à soupe paprika fort
- 1/2 c. à café vinaigre blanc
- 50 g sauce tomate
- 1/2 c. à soupe farine
- 100 ml bouillon de volaille
- sel
- poivre
- huile de friture
- huile d'olive
Instructions
Préparation de la sauce brava :
- Hacher finement les gousses d'ail.
- Ciseler l'oignon.
- Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile à feu moyen.
- Lorsque l'huile est chaude, ajouter les gousses d'ail hachées et l'oignon ciselé.
- Assaisonner de sel et de poivre, puis cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement ramolli.
- Ajouter alors le paprika fort et remuer pendant environ 5 secondes.
- Verser le vinaigre et remuer encore pendant 20 secondes.
- Incorporer ensuite la sauce tomate, mélanger à nouveau et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
- Ajouter enfin la farine, qui donnera de la consistance à la sauce des patatas bravas.
- Mélanger le tout et laisser cuire à feu moyen pendant environ trois minutes pour faire légérement dorer la farine.
- Une fois le mélange cuit, ajouter le bouillon et mélanger.
- Verser la sauce dans un blender et mixer jusqu'à obtenir une consistence homogène.
Préparation des pommes de terre :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 cm environ.
- Faire chauffer l'huile de friture dans une grande casserole ou une friteuse à 180°C.
- Faire frire les morceaux de pommes de terre pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
- Une fois cuites, les retirer et les placer sur du papier absorbant.
Dressage des patatas bravas :
- Saler légérement les pommes de terre puis les dresser sur une assiette.
- Napper de quelques cuillerées de sauce brava et servir immédiatement.