Nachos

drapeau mexique

Chips de maïs croustillantes nappées de fromage fondant et garnies de viande, légumes frais, guacamole et crème fraîche

Nachos

Chips de maïs croustillantes nappées de fromage fondant et garnies de viande, légumes frais, guacamole et crème fraîche

Ingrédients principaux

Ail en poudre
Avocat
Beurre
Cheddar
Citron
Crème fraîche
Farine de blé
Jalapeño
Lait
Oignon
Origan
paprika
Paprika
Tajín (sel au piment et au citron)
tortilla
Tortilla
viande hachée
Viande de boeuf hachée
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

Pour la viande hachée assaisonnée :

  • 500 g viande hachée
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café coriandre moulue
  • 1 c. à café paprika
  • 1 c. à café ail en poudre
  • 1 c. à café origan
  • 1 c. à café Tajín sel au piment et au citron

Pour la sauce au fromage :

  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 500 ml lait
  • 400 g cheddar

Pour les nachos :

  • 1 sachet(s) chips de maïs
  • 2 épis de maïs grillés
  • 1 oignon(s) rouge(s)
  • 1 piment(s) jalapeño
  • 1 avocat(s)
  • 1 citron(s)
  • 200 ml crème fraîche
  • Tajín sel au piment et au citron

Instructions

Préparation de la viande hachée assaisonnée :

  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, puis ajouter la viande hachée.
  • Bien émietter la viande, puis l’assaisonner avec l’ensemble des épices.
  • Poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la viande soit parfaitement cuite.

Préparation de la sauce au fromage :

  • Râper finement le cheddar.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.
  • Ajouter la farine et fouetter vigoureusement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Verser progressivement le lait froid tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Lorsque la préparation commence à frémir, incorporer le fromage râpé en continuant de fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que la sauce soit lisse.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

Assemblage des nachos :

  • Égrainer soigneusement les épis de maïs.
  • Émincer finement le piment jalapeño et l’oignon rouge.
  • Préparer le guacamole en écrasant l’avocat avec le jus de citron, le sel, le poivre et une pincée de Tajín.
  • Disposer une première couche de chips de maïs sur un grand plat de service.
  • Ajouter successivement la viande, la sauce au fromage, le maïs grillé, les oignons rouges et le piment jalapeño.
  • Répéter les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Répartir le guacamole et la crème fraîche sur le dessus des nachos, puis saupoudrer généreusement de Tajín pour relever le tout.

Les nachos sont un plat populaire originaire de la cuisine tex-mex, devenue très répandue dans le monde entier. Ils sont composés de chips de maïs croustillantes, généralement de forme triangulaire, recouvertes de fromage fondu et garnies d’une variété d’ingrédients.

Découvrez d'autres plats de la Cuisine mexicaine

Salade classique à base de laitue romaine, croûtons, copeaux de parmesan et sauce crémeuse aux anchois, citron et ail

Purée d’avocat onctueuse, relevée de piments frais, de jus de citron vert, d’ail et d’oignon

Sauce onctueuse à base de mayonnaise, d’anchois, d’ail et de parmesan pour accompagner une salade ou des légumes crus

Sauce mexicaine à base de tomatillos, de piments jalapeño, d’ail, d’oignon et de coriandre fraîche

Boeuf mijoté dans une sauce mexicaine piquante

Galettes rondes emblématiques de la cuisine traditionnelle du Mexique préparées à base de farine de maïs