Tarte bourdaloue

Tarte bourdaloue

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Tags : Classique

Tarte aux poires garnie à la crème d’amande

Tarte bourdaloue

Tags : Classique

Tarte aux poires garnie à la crème d’amande

Ingrédients principaux

Poudre d'amande
Amandes en poudre
Anis étoilé
Beurre
Cannelle
Citron
Farine de blé
Oeuf
Poire
Sucre
Recette
Pas encore de notes

Portions : 8

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g farine de blé type 55
  • 125 g beurre
  • 125 g sucre semoule
  • 1 pincée(s) sel
  • 50 g oeuf(s)
  • 20 g jaune(s) d'oeuf(s)
  • 1 sachet(s) sucre vanillé
  • 1/2 sachet(s) levure chimique

Pour les poires au sirop :

  • 3 poire(s)
  • 600 g eau
  • 300 g sucre semoule
  • 2 anis étoilé
  • 1 bâton(s) cannelle
  • 1/2 citron(s) jaune(s)

Pour la crème d’amande :

  • 150 g beurre
  • 150 g sucre semoule
  • 150 g oeuf(s)
  • 150 g amandes en poudre

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier.
  • Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajouter les œufs et le sucre vanillé, et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparation des poires pochées :

  • Eplucher les poires et retirer le cœur et en les coupant en deux.
  • Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre, les étoiles d'anis, le bâton de cannelle et le citron.
  • Porter à ébullition et ajouter les demi-poires.
  • Laisser mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres, les égoutter et réserver.

Préparation de la crème d'amande :

  • Mélanger le beurre ramolli et le sucre dans un saladier.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter la poudre d'amande et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Montage et cuisson de la tarte :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné, puis la placer dans un moule à tarte beurré et fariné.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Couper les demis-poire en fines lamelles.
  • Étaler la crème d'amande sur le fond de tarte.
  • Disposer demi-poires en lamelle sur la crème d'amande.
  • Enfourner la tarte bourdaloue pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
  • Laisser refroidir la tarte avant de la servir.
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La tarte Bourdaloue est une pâtisserie française classique, créée au XIXe siècle. Elle se compose d’une pâte brisée ou sablée, garnie d’une crème d’amande riche et savoureuse. La garniture est agrémentée de poires pochées, généralement coupées en moitiés ou en quartiers et disposées en éventail sur la crème.

Les poires sont souvent pochées dans un sirop parfumé à la vanille ou au vin blanc, ce qui ajoute une saveur délicate et parfumée à la tarte. Une fois les poires disposées sur la crème d’amande, la tarte est cuite au four jusqu’à ce que la crème soit dorée et les poires tendres. Parfois, la tarte est saupoudrée d’amandes effilées et de sucre glace pour une touche finale croquante et sucrée.

La tarte Bourdaloue est appréciée pour son équilibre parfait entre la douceur des poires et la richesse de la crème d’amande.

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