Portions : 4
Ingrédients
Pour la soupe :
- 1 kg oignons
- 1 l fond blanc de volaille
- 3 c. à soupe sucre cassonade
- 1 gousse(s) ail
- thym
- feuille(s) de laurier
- sel
- poivre
Pour servir :
- 8 tranches de baguette de pain
- 200 g emmental
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Emincer les oignons.
- Hacher l'ail finement.
- Râpé l'emmental.
Préparation de la soupe :
- Dans une grande casserole, faire revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive.
- Assaisonner de sel et de poivre et ajouter le sucre.
- Laisser cuire jusqu’à obtenir une belle coloration.
- Ajouter l'ail, le thym et le laurier et bien mélanger.
- Au bout d'environ 20 minutes de cuisson environ, mouiller avec le fond de volaille.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
- Pendant ce temps, toastez les tranches de pain au four jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
Montage :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Verser la soupe dans des bols allant au four.
- Placer les tranches de pain sur le dessus de la soupe et saupoudrer d'emmental râpé.
- Faire gratiner la soupe au four pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
- Servir la soupe bien chaude.