Brandade de morue
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Brandade de morue

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Tags : Classique

Plat traditionnel du sud de la France préparé à base de morue et de pommes de terre

brandade de morue

Brandade de morue

Tags : Classique

Plat traditionnel du sud de la France préparé à base de morue et de pommes de terre

Ingrédients principaux

Ail
Citron
Lait
Morue
Oignon
Pomme de terre
Thym
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

  • 1,5 kg pomme(s) de terre
  • 1 kg morue
  • 1 oignon(s)
  • 2 gousse(s) ail
  • 1/2 l lait
  • 1/2 citron(s)
  • thym
  • piment d’Espelette

Instructions

  • Couper les pommes de terre en quartiers et les faire cuire dans de l'eau bouillante.
  • Couper la morue en morceau et la placer dans une casserole.
  • Ajouter le thym et le lait.
  • Faire cuire 10 minutes à feux moyen.
  • Ciseler finement l'oignon et l'ail.
  • Mettre de l'huile d'olive dans un plat et faire suer l'ail et l'oignon.
  • Ajouter du thym haché.
  • Ajouter la morue cuite et réserver le lait.
  • Casser la morue grossièrement.
  • Incorporer les pommes de terre cuites puis les écraser grossièrement à l’aide d’un presse-purée.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive et la moitié du lait.
  • Saupoudrer une fine couche de chapelure.
  • Enfourner et laisser gratiner pendant 20 minutes.
  • Juste avant de servir, arroser la brandade avec le jus du demi-citron.

La brandade de morue est un plat traditionnel du sud de la France, à la fois simple et savoureux. Préparée à base de morue dessalée, de pommes de terre, d’ail, d’oignon, de thym, de lait et d’huile d’olive, cette purée rustique mêle douceur et caractère.

Généreuse et parfumée, légèrement gratinée au four avec une fine couche de chapelure, elle offre une texture onctueuse ponctuée de morceaux fondants. Une touche de citron vient réveiller l’ensemble pour une finale fraîche et équilibrée.

Plat convivial par excellence, la brandade se partage volontiers à table, accompagnée d’une salade verte ou simplement d’un bon morceau de pain. C’est un incontournable du terroir, aussi modeste que délicieux.

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