Portions : 5
Ingrédients
- 500 g jarret
- 500 g plat de côte
- 500 g paleron
- 3 os à moelle
- 500 g carotte(s)
- 500 g navet(s)
- 500 g pomme(s) de terre
- 2 poireau(s)
- 2 oignon(s)
- 1 branch(s) thym
- 2 feuille(s) de laurier
- 4 clou(s) de girofle
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Préparer tous les légumes en les pelant et en les coupant en gros morceaux.
- Éplucher les oignons et les piquer chacun avec 2 clous de girofle.
Préparation du pot au feu :
- Dans une grande cocotte ou un grand faitout, placer les morceaux de viande et revouvrir d'eau froide.
- Mettre sur un feu moyen et porter à ébullition.
- Une fois à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter.
- Enlever les impuretés à la surface du bouillon régulièrement.
- Mettre dans une casserole les os à moelle avec 1 c. à soupe de sel et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Placer les os à moelle blanchi dans le bouillon.
- Y ajouter les oignons, le laurier, le thym, du poivre et 1 c. à soupe de sel.
- Laisser mijoter le bouillon pendant au moins 3 heures.
- Au bout de 3 heures de cuisson, ajouter un peu d'eau au bouillon.
- Ajouter les carottes, les navets et les poireaux.
- Placer les pommes de terre au dessus et laisser mijoter.
- Retirer les pommes de terre au bout de 45 minutes de cuisson.
- Laisser mijoter le bouillon encore 1 heure au minimum avant de servir.