Portions : 4
Ingrédients
- 90 g riz rond
- 600 g lait
- 40 g crème liquide
- 1 c. à café extrait de vanille
- 2 jaune(s) d'œuf(s)
- 90 g sucre
Instructions
Cuisson du riz :
- Rincer le riz à l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Mettre le riz égoutté dans une casserole avec le lait, la moitié de la crème liquide (20 cl) et l'extrait de vanille.
- Mélanger et faire cuire à frémissement pendant 30 minutes à couvert.
Préparation du riz au lait :
- Lorsque le riz est cuit, retirer la casserole du feu.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Verser une petite quantité de riz cuit dans le bol avec les jaunes d'œuf et bien mélanger.
- Versez le mélange riz et jaunes d'œufs dans la casserole et mélanger de nouveau.
- Remettre la casserole sur feu doux et continuez à remuer pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement.
- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir pendant environ 10 minutes.
- Montez les 20 cl de crème liquide restante et l'incorporer au riz au lait refroidi.
- Mélanger délicatement.
Dressage :
- Verser le riz au lait dans des ramequins ou dans un grand plat et le réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (ou jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi).
- Le riz au lait est prêt à être servi.