Arroz con mariscos
Arroz con mariscos péruvien servi dans une assiette.

Arroz con mariscos

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Plat péruvien à base de riz et de fruits de mer légérement pimenté

Arroz con mariscos péruvien servi dans une assiette.

Arroz con mariscos

Plat péruvien à base de riz et de fruits de mer légérement pimenté

Ingrédients principaux

Ail
Carotte
Crevette
Fumet de poisson
Oignon
Parmesan
Petits pois
Riz
Vin blanc
Recette
Pas encore de notes

Portions : 4

Ingrédients

  • 300 g fruits de mer au choix
  • 100 g crevette(s)
  • 1 c. à soupe beurre
  • 1 gousse(s) ail
  • 1 oignon(s)
  • 500 g riz cuit ou environ 150 g de riz cru
  • 25 cl vin blanc
  • 4 c. à soupe pâte de piment aji panca
  • 4 c. à soupe pâte de piment aji amarillo
  • 1 poivron(s) rouge(s)
  • 100 g petis pois
  • 100 g maïs en conserve
  • 1 carotte(s)
  • 230 ml fumet de poisson
  • 40 g parmesan
  • 20 ml crème liquide
  • coriandre fraiche

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Emincer finement l’oignon.
  • Couper le poivron en quartier puis en lanières fines.
  • Couper la carotte en petits dés.
  • Hacher la coriandre fraiche.
  • Cuire les carottes, le maïs et les petits pois dans de l'eau bouillante.
  • Réserver le mélange de légume une fois cuit.

Préaration de l'arroz con mariscos :

  • Faire chauffer de l'huile dans une poêle et ajouter les fruits de mer.
  • Saler et faire cuire environ 3 minutes.
  • Retirer les fruits de mer de la poêle et réserver.
  • Dans la même poêle, cuire l'oignon jusqu'à ce qu'ils devienne translucide.
  • Ajouter l'ail et cuire environ 3 minutes.
  • Ajouter l'aji panca, l'aji amarillo et le sel.
  • Mélanger et cuire 5 minutes.
  • Déglacer avec du vin blanc.
  • Laisser réduire puis ajouter le fumet de poisson.
  • Ajouter les fruits de mer cuits puis le beurre et mélanger.
  • Ajouter le poivron puis la crème liquide.
  • Ajouter le parmesan râpé et le riz cuit, mélanger.
  • Enfin , ajouter le mélange de légume cuit et la coriandre fraiche.
  • Servir chaud accompagné de sarsra crilolla.
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L’arroz con mariscos est un plat emblématique du Pérou, mettant en vedette les riches saveurs marines du pays. Il se traduit littéralement par « riz avec fruits de mer ».
 
Semblable à la paella espagnole, cette délicatesse péruvienne combine du riz cuit dans un bouillon savoureux avec une variété de fruits de mer tels que les crevettes, les moules, les calmars et les palourdes. Le plat est parfumé avec du « aji amarillo », un piment jaune péruvien qui lui donne une touche spéciale et une belle couleur. Des oignons, de l’ail, du poivron, du vin blanc et de la coriandre viennent compléter ce festin marin.
 
Servi chaud, il est souvent garni d’une tranche de citron et accompagné d’une sauce piquante à base de « rocoto » ou d’aji. L’arroz con mariscos est un témoignage éclatant de l’héritage culinaire côtier du Pérou, mêlant raffinement et saveurs de l’océan.
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