Portions : 6
Ingrédients
- 3 l eau
- 1 kg veau épaule, tendron, poitrine…
- 3 carotte(s)
- 2 oignon(s)
- 1/2 poireau(x)
- 3 gousse(s) ail
- 1 citron(s)
- 10 tige(s) ciboulette
- 300 g champignon(s) de Paris
- 1 c. à soupe huile de tournesol
- 4 c. à café fond de veau
- 2 branche(s) thym
- 1 feuille(s) de laurier
- 1/2 c. à soupe sel
- 200 g crème liquide
- 60 g farine de blé
- 60 g beurre
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Couper les morceaux de veau en cubes d'environ 3 cm.
- Peler les carottes et les couper en deux.
- Nettoyer le poireau et le couper en deux.
- Eplucher les oignons et les couper en quatre.
- Peler les gousses d'ail, les couper en deux et retirer le germe.
Cuisson de la blanquette de veau :
- Mettre les morceaux de veau dans une grande cocotte.
- Ajouter l'eau froide et faire chauffer jusqu'à ébullition.
- Lorsque l'eau arrive à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter.
- Au bout de quelques minutes, retirer les impuretés à la surface de la cocotte.
- Mettre les légumes dans la cocotte et y ajouter le thym, le laurier et le fond de veau.
- Ajouter le jus d'un citron, saler et poivrer.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures minimum.
- Une fois cuits, décanter les morceaux de viande (les réserver dans un récipient) et les carottes.
- Filtrer le bouillon.
Préparation de la sauce :
- Préparer un roux avec le beurre et la farine.
- Verser 1 litre de bouillon sur le roux et mélanger au fouet jusqu'à épaississement de la sauce.
- Fouetter la crème liquide et ajouter un peu de jus de citron pour la serrer.
- Ajouter la crème fouettée à la sauce et mélanger délicatement au fouet.
Préparation des champignons :
- Laver les champignons et les couper en quatre après avoir retirer les queues.
- Faire revenir les champignons avec un peu d'huile d'olive.
- Saler et poivrer.
- Cuire jusqu'à obtenir une légère coloration.
- Réserver les champignons.
Montage de la blanquette de veau :
- Couper les carottes en tranches.
- Placer les morceaux de viande, les champignons et les carottes dans la sauce.
- Saupoudrer de ciboulette ciselée et servir.