Blanquette de veau

Blanquette de veau

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Tags : Classique

Morceaux de veau mijotés dans un bouillon accompagnés d’une sauce onctueuse à la crème et aux champignons

Blanquette de veau

Tags : Classique

Morceaux de veau mijotés dans un bouillon accompagnés d’une sauce onctueuse à la crème et aux champignons

Ingrédients principaux

Ail
Beurre
Carotte
Champignon
Ciboulette
Citron
Crème liquide
Farine de blé
Laurier
Oignon
Poireau
Thym
Viande de veau
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

  • 3 l eau
  • 1 kg veau épaule, tendron, poitrine…
  • 3 carotte(s)
  • 2 oignon(s)
  • 1/2 poireau(x)
  • 3 gousse(s) ail
  • 1 citron(s)
  • 10 tige(s) ciboulette
  • 300 g champignon(s) de Paris
  • 1 c. à soupe huile de tournesol
  • 4 c. à café fond de veau
  • 2 branche(s) thym
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 1/2 c. à soupe sel
  • 200 g crème liquide
  • 60 g farine de blé
  • 60 g beurre

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper les morceaux de veau en cubes d'environ 3 cm.
  • Peler les carottes et les couper en deux.
  • Nettoyer le poireau et le couper en deux.
  • Eplucher les oignons et les couper en quatre.
  • Peler les gousses d'ail, les couper en deux et retirer le germe.

Cuisson de la blanquette de veau :

  • Mettre les morceaux de veau dans une grande cocotte.
  • Ajouter l'eau froide et faire chauffer jusqu'à ébullition.
  • Lorsque l'eau arrive à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter.
  • Au bout de quelques minutes, retirer les impuretés à la surface de la cocotte.
  • Mettre les légumes dans la cocotte et y ajouter le thym, le laurier et le fond de veau.
  • Ajouter le jus d'un citron, saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures minimum.
  • Une fois cuits, décanter les morceaux de viande (les réserver dans un récipient) et les carottes.
  • Filtrer le bouillon.

Préparation de la sauce :

  • Préparer un roux avec le beurre et la farine.
  • Verser 1 litre de bouillon sur le roux et mélanger au fouet jusqu'à épaississement de la sauce.
  • Fouetter la crème liquide et ajouter un peu de jus de citron pour la serrer.
  • Ajouter la crème fouettée à la sauce et mélanger délicatement au fouet.

Préparation des champignons :

  • Laver les champignons et les couper en quatre après avoir retirer les queues.
  • Faire revenir les champignons avec un peu d'huile d'olive.
  • Saler et poivrer.
  • Cuire jusqu'à obtenir une légère coloration.
  • Réserver les champignons.

Montage de la blanquette de veau :

  • Couper les carottes en tranches.
  • Placer les morceaux de viande, les champignons et les carottes dans la sauce.
  • Saupoudrer de ciboulette ciselée et servir.
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La blanquette de veau est un plat traditionnel français, emblématique de la cuisine bourgeoise.

Elle est composée de morceaux de veau mijotés dans une sauce blanche à base de bouillon, de farine, de beurre, de crème et parfois de jaune d’œuf. Les viandes sont préalablement blanchies, d’où le nom « blanquette », pour conserver une couleur claire et une texture tendre. Le plat est souvent parfumé avec des herbes comme le thym et le laurier, et agrémenté de carottes, oignons et champignons. Une fois cuite, la sauce est veloutée et onctueuse, offrant un contraste délicieux avec la viande tendre.

Traditionnellement, la blanquette de veau est servie avec du riz pilaf ou des pommes de terre. Ce plat, à la fois simple et raffiné, est un incontournable des repas familiaux et des tables festives en France.

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