Portions : 2
Ingrédients
- 250 g boeuf
- 300 g brocoli(s)
- 1 c. à café sucre
- 3 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe fécule de maïs
- 1 blanc(s) d'oeuf(s)
- 1 c. à soupe vin Shaoxing ou mirin
- 1 gousse(s) ail
- 2 tranche(s) gingembre
- poivre
Pour la sauce :
- 1 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe sauce d'huître
- 1 c. à soupe huile de sésame
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Emincer le bœuf en fines lamelles.
- Rincer le brocoli et le découper en petits bouquets.
- Hacher l'ail et le gingembre.
Préparation du boeuf :
- Dans un bol, mélanger le bœuf avec la sauce de soja, le sucre, la fécule de maïs, le vin Shaoxing, le blanc d’œuf et le poivre.
- Laisser mariner le bœuf pendant environ 15 à 20 minutes.
Préparation du brocoli :
- Dans une casserole, faire bouilir un grand volume d'eau et plonger les morceaux de brocoli pendant 2 minutes.
- Plonger les morceaux de brocoli immédiatement dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Préparation de la sauce :
- Dans un bol, mélanger 1 c. à soupe de sauce soja, la sauce d'huître et l'huile de sésame.
Cuisson :
- Faire chauffer un peu d'huile végétale dans un wok ou une poêle à feu moyen-élevé.
- Ajouter l'ail et le gingembre hachés, et faire revenir pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'ils dégagent leur parfum.
- Ajouter les lamelles de bœuf marinées et les faire sauter rapidement jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
- Retirer le bœuf du wok et le réserver.
- Ajouter un peu plus d'huile végétale si nécessaire, puis faire sauter les bouquets de brocoli pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter le bœuf cuit dans le wok avec le brocoli.
- Verser la sauce à base de sauce soja.
- Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
- Servir chaud accompagné de riz cuit à la vapeur.