Portions : 6
Ingrédients
- 1 kg paleron
- 1 c. à soupe huile de tournesol
- 2 carotte(s)
- 1 oignon(s)
- 30 g farine de blé
- 2 gousse(s) ail
- 50 cl vin rouge
- 50 cl fond de veau
- 1 bouquet garni
- 150 g champignons
- 150 g lardons
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Couper le parleron de boeuf en gros cubes de 2 à 3 cm.
- Couper les carottes en rondelles épaisses.
- Emincer l'oignon et écraser les gousses d'ail.
Préparation du boeuf bouguignon :
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajouter les cubes de viande et faites-les dorer sur tous les côtés.
- Ajouter ensuite les carottes et l'oignon émincé.
- Faire revenir pendant quelques minutes.
- Saupoudrer la farine sur la viande et les légumes.
- Mélanger bien et cuire pendant 5 minutes.
- Verser le vin rouge et ajoutez le sel, le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées.
- Mouiller à hauteur avec le fond de veau.
- Porter à ébullition, puis réduir le feu et laisser mijoter à frémissement ou au four à 170°C avec le couvercle pendant environ 2 heures.
Préparation de la garniture :
- Pour la garniture, couper les champignons en quartiers.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons puis les champignons jusqu'à obtenir une belle coloration.
Assemblage final :
- Lorsque la viande est cuite, la décanter et la placer dans le plat de service avec les rondelles de carottes.
- Passer la sauce au chinois.
- Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
- Ajouter lardons et les champignons.
- Réserver au chaud jusqu’au moment de servir.