Char kway teow

Char kway teow

drapeau Singapour

Plat de nouilles sautées originaire de Singapour à base de larges nouilles de riz sautées accompagnées d’un mélange d’ingrédients variés tels que crevettes, œufs, germes de soja, saucisse chinoise et pâté de poisson.

Char kway teow

Plat de nouilles sautées originaire de Singapour à base de larges nouilles de riz sautées accompagnées d’un mélange d’ingrédients variés tels que crevettes, œufs, germes de soja, saucisse chinoise et pâté de poisson.

Ingrédients principaux

Cébette
Ciboule chinoise
Crevette
Lap cheong (saucisse chinoise)
Nouilles de riz
Oeuf
Pâté de poisson
pousse haricot mungo
Pousse de haricot mungo
Sambal
Sauce d’huître
Sauce soja
Recette
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Portions : 4

Ingrédients

  • 3 cébette(s)
  • 8 ciboule(s) chinoise(s)
  • 2 saucisse(s) chinoise(s) lap cheong
  • 150 g pâté de poisson frit
  • 2 c. à soupe saindoux ou huile végétale
  • 10 crevette(s)
  • 2 oeuf(s)
  • 300 g nouilles de riz sèches
  • 2 c. à soupe sauce soja sucrée
  • 2 c. à soupe sauce d'huître
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe pâte de piment sambal
  • 1 poignée(s) pousse(s) de haricot mungo

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Cuire les nouilles de riz sèches en suivant les instructions indiquées sur le paquet.
  • Tancher les cébettes finement.
  • Couper les ciboules chinoises en morceaux de 3 cm environ.
  • Trancher les saucisses chinoises en biais.
  • Trancher le pâté de poisson frit.
  • Décortiquer les crevettes et enlever la veine dorsale.

Préparation du char kway teow :

  • Placer un wok ou une grande poêle sur feu vif.
  • Faire chauffer le saindoux ou l'huile dans le wok, puis ajouter la saucisse chinoise et faire revenir pendant 1 minute.
  • Incorporer les parties blanches des oignons nouveaux, le pâté de poisson et les crevettes, puis faire sauter le tout pendant 1 minute.
  • Ajouter les nouilles de riz, bien mélanger et faire cuire pendant 1 minute.
  • Pousser les ingrédients sur un côté du wok, casser les œufs dans l’espace libre et les brouiller rapidement.
  • Ajouter la ciboulette chinoise, faire cuire encore 1 minute, puis verser les sauces (soja sucrée, sauce d’huître et sauce soja claire) sur les bords du wok pour en intensifier les saveurs.
  • Mélanger l’ensemble et poursuivre la cuisson pendant 1 minute, avant d’ajouter les germes de soja et la pâte de piment.
  • Enfin, incorporer les parties vertes des oignons nouveaux, mélanger une dernière fois, puis servir immédiatement.

Le Char kway teow est un plat de nouilles sautées originaire de Singapour, très populaire aussi en Indonésie et en Malaisie. Il est préparé à base de larges nouilles de riz (kway teow), sautées à feu vif dans un wok avec des crevettes, germes de soja, saucisse chinoise, œufs, gâteau de poisson et parfois des palourdes. Le tout est assaisonné d’un mélange savoureux de sauce soja claire, sauce soja foncée, sauce d’huître et parfois de pâte de piment, ce qui lui donne une couleur foncée et un goût fumé caractéristique. Ce plat est réputé pour sa texture moelleuse, son équilibre entre douceur, salé et épicé, et le fameux goût wok hei, une saveur légèrement grillée obtenue par la cuisson à haute température. Le Char kway teow est souvent dégusté dans les hawker centers (food courts de rue) et reste un incontournable de la cuisine de rue en Asie du Sud-Est.

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