Portions : 8
Ingrédients
Pour la pâte :
- 360 g farine de blé
- 230 g beurre
- 75 ml eau très froide
- 1 c. à soupe sucre
- 1 c. à café sel
Pour la garniture aux cerises :
- 650 g cerises
- 200 g sucre
- 1 citron(s)
- 50 g fécule de maïs
- 40 g beurre
- 1/2 c. à café extrait d'amande
- 1 oeuf(s)
Instructions
Préparation de la pâte :
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en petits dés et le travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Incorporer petit à petit l'eau glacée, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Former une boule avec la pâte, l'applatir légèrement, l'envelopper dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l'utiliser.
Préparation de la garniture aux cerises :
- Dénoyauter et couper en deux les cerises.
- Les mettre dans une casserole avec 100 g de sucre et le jus du citron.
- Cuire à feu moyen en remuant fréquemment pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les cerises deviennent juteuses.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble 100 g de sucre et la fécule de maïs.
- Saupoudrer sur le mélange de cerises et cuire environ 3 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et l'extrait d'amande.
- Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.
Montage et cuisson de la tarte :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Couper deux pâtons de pâte à tarte et les abaisser en deux cercles de 30 cm environ.
- Placer le premier cercle dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, en laissant dépasser l'excédent sur le bord du moule.
- Verser la garniture aux cerises sur la pâte à tarte.
- Découper le deuxième cercle de pâte en bandes de 2 cm de large.
- Placer les bandes de pâte au dessus de la garniture de manière à former un quadrillage.
- Laisser dépasser les bandes de pâte du bord du moule d'environ 2 cm.
- Replier l'excédent de pâte à l'interieur du moule et pincer le bord.
- Badigeonner la pâte avec l'oeuf battu.
- Placer la tarte dans le four préchauffé et cuire pendant 20 minutes.
- Réduire la température du four à 190°C et continuer la cuisson pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture bouillonne.
- Placer la tarte sur une grille et laisser refroidir à température ambiante avant de la découper.