Portions : 6
Ingrédients
- 3 piment(s) ancho séché(s)
- 500 ml bouillon de boeuf
- 700 g viande de boeuf hachée
- 1 oignon(s) rouge(s)
- 6 gousse(s) ail
- 1 c. à soupe cumin moulu
- 1 c. à soupe paprika fumé
- 1 c. à soupe graines de coriandre moulues
- 1 c. à café cannelle
- 1 c. à café piment de Cayenne
- 2 c. à soupe pâte de tomate
- 2 c. à soupe chipotle en adobo facultatif
- 1 boîte(s) tomates en dés
- 1 c. à soupe sirop d'érable ou miel
- 400 g haricots rouges cuits
- sel
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Epépiner les piments ancho et les couper en dés.
- Hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
Préparation du chili con carne :
- Faire revenir les piments ancho dans une poêle pour les torréfier légèrement.
- Dans un blender, verser le bouillon de boeuf et y ajouter les piments ancho.
- Mixer jusqu'à obtnir un mélange homogène.
- Dans une grande poêle, faire revenir la viande de boeuf hachée en l'assaisonnant avec du sel.
- Retirer la viande de la poêle une fois brunie.
- Dans la même poêle, ajouter l'oignon et l'ail haché et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le cumin, le paprika fumé, les graines de coriandre moulues, la cannelle, le piment de cayenne, la pâte de tomates et le chipotle en adobo.
- Bien mélanger et ajouter les dés de tomates, le boeuf, le bouillon de boeuf, le sirop d'érable.
- Saler et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter les haricots et cuire pendant 10 minutes de plus pour les réchauffer.
- Réctifier l'assaisonnement avec du sel au besoin.
- Servir le chili con carne avec de la crème fraiche et des oignons verts coupés sur le dessus.