Portions : 6
Ingrédients
- 125 g lait
- 125 g eau
- 165 g farine type 55
- 100 g beurre
- 250 g œufs
- 1 pincée sel
- sucre grains
Instructions
Réalisation de la panade :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau, le beurre coupé en dés et la pincée de sel jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Porter le mélange à ébullition.
- Lorsque le lait bout, sortir la casserole du feu.
- Ajouter la farine tamisée en une seule fois et mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Remettre la casserole sur feu doux et dessécher la pâte en remuant constamment pendant environ 2 minutes jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène et brillante.
Hydratation de la pâte à choux :
- Verser la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte doit être lisse et homogène.
- Pour vérifier la consistance de la pâte, tracer un sillon avec le doigt, la pâte doit se refermer lentement.
Dressage :
- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse ou cannelée.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas de pâte espacés les uns des autres.
- Saupoudrer généreusement de sucre grains.
- Badigeonner les choux avec un œuf battu pour qu'ils dorent à la cuisson.
Cuisson des chouquettes :
- Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les choux soient gonflés et dorés.
- Laisser refroidir.