Chow mein
Plat chinois de chow mein

Chow mein

drapeau chinois

Nouilles sautées chinoises parfumées à la sauce soja accompagnées de poulet et de légumes

Plat chinois de chow mein

Chow mein

Nouilles sautées chinoises parfumées à la sauce soja accompagnées de poulet et de légumes

Ingrédients principaux

Ail
Carotte
Cébette
Chou vert
Fécule de maïs
Nouilles aux oeufs
Oeuf
Oignon
Poulet
Sauce d’huître
Sauce soja
Recette
Pas encore de notes

Portions : 2

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 200 g cuisse(s) de poulet ou poitrine de poulet
  • 200 g nouilles aux oeufs
  • 1/2 oignon(s) jaune(s)
  • 130 g chou(x) vert(s)
  • 60 g carotte(s)
  • 2 tige(s) cébette
  • 1/2 poivron(s) rouge(s)
  • 3 gousse(s) ail
  • 4 c. à soupe huile végétale
  • 1 c. à café huile de sésame toastée

Pour la marinade :

  • 1 c. à café sauce soja
  • 1 pincée(s) sucre
  • 1/2 blanc(s) d'œuf(s)
  • 1,5 c. à soupe fécule de maïs

Pour la sauce Chow Mein :

  • 2,5 c. à soupe sauce soja
  • 1/2 c. à soupe sauce soja foncée ou 1 c. à café de sauce soja normale
  • 2 c. à soupe sauce d'huître
  • 1,5 c. à soupe vin de Shaoxing ou mirin
  • 1 c. à café sucre
  • 1/4 c. à café poivre blanc

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Émincer finement l’oignon.
  • Couper le chou, la carotte, les oignons verts et le poivron en fines lanières.
  • Écraser les 3 gousses d’ail et les hacher finement.
  • Désosser les cuisses de poulet , retirer leur peau et le couper en fines lanières.

Marinade du poulet :

  • Dans un bol, ajouter le poulet, la sauce soja, le sucre, la moitié du blanc d'œuf et la fécule de maïs.
  • Bien mélanger et réserver.

Cuisson des nouilles :

  • Cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage.
  • Rincer à l’eau froide et les laisser sécher sur du papier absorbant.
  • S'assurer d'éliminer autant d'humidité que possible.

Préparation de la sauce :

  • Dans un petit récipient, mélanger la sauce soja, la sauce soja foncée, la sauce d’huître, le vin de Shaoxing, le sucre et le poivre blanc.

Préparation de Chow Mein :

  • S'assurer d'avoir un wok suffisamment grand, sinon, préparer le chow mein en 2 batchs.
  • Dans un grand wok, faire chauffer 3 c. à soupe d'huile à feu vif.
  • Lorsque l'huile est chaude, ajouter le poulet et cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et bien doré.
  • Lorsque le poulet est cuit, le retirer du wok et réserver.
  • Dans le même wok, ajouter l'ail et l'oignon.
  • Faire sauter pendant 30 secondes ou jusqu'à ce qu'ils dégagent leur parfum.
  • Ajouter le chou, le poivron rouge, la carotte et les oignons verts et faire sauter pendant 2 minutes à feu vif.
  • Lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants, les retirer du wok et les réserver.
  • Mettre 1 c. à soupe d'huile dans le wok et faire sauter les nouilles pendant 2 minutes à feu vif pour les colorer légerement.
  • Ajouter la moitié de la sauce, les légumes et le poulet.
  • Faire sauter le tout pendant 2 minutes tout en mélangeant.
  • Verser le reste de la sauce et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soit entièrement enrobés de sauce.
  • Verser l'huile de sésame hors du feu et servir immédiatement.
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Le chow mein est un plat d’origine chinoise composé de nouilles sautées, souvent accompagnées de légumes, de viandes ou de fruits de mer. Son nom signifie littéralement « nouilles sautées » en cantonais.

Typiquement, les nouilles utilisées pour le chow mein sont faites de blé et sont sautées dans un wok avec des ingrédients tels que des oignons, des poivrons, des carottes, du céleri et parfois des germes de soja. On y ajoute souvent du poulet, du porc, du bœuf ou des crevettes. Le tout est assaisonné avec de la sauce soja, de l’ail, du gingembre et d’autres épices selon les préférences et les variations régionales.

Il existe de nombreuses versions du chow mein à travers le monde, notamment en Amérique du Nord où il s’est adapté aux goûts locaux. C’est un plat rapide, savoureux et polyvalent qui satisfait souvent les envies de cuisine asiatique.

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