Empanadas de pollo

Empanadas de pollo

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Chaussons farcis d’un mélange épicé à base de poulet, de poivrons rouges, d’olives et d’oignons

Empanadas de pollo

Chaussons farcis d’un mélange épicé à base de poulet, de poivrons rouges, d’olives et d’oignons

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Oeuf
Oignon
Olive noire
Origan
paprika
Paprika
Poivron rouge
Poulet
Sauce soja
Recette
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Portions : 0

Ingrédients

Pour la farce :

  • 500 g poitrine de poulet
  • 1 poivron(s) rouge(s)
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • olive(s) noire(s) facultatif
  • 1/2 c. à café cumin
  • 1/2 c. à café sel
  • 2 c. à café origan
  • 3 gousse(s) ail
  • 1 oignon(s)
  • 1 oeuf(s) dur(s)

Pour la pâte :

  • 500 g farine de blé
  • 100 g sucre
  • 220 g beurre
  • 1/2 c. à café sel
  • 1 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 120 g eau

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Couper le poulet en petits dés.
  • Emincer les poivrons et les oignons.
  • Passer l’ail au presse ail.
  • Couper les oeufs durs en petits cubes.
  • Couper les olives noires en petits dés.

Préparation de la farce :

  • Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse.
  • Ajouter les oignons et les poivrons et faire cuire 5 minutes environs à feu vif, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajouter la viande, le paprika, l'origan, le cumin, l'ail et le sel.
  • Cuire quelques minutes.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Ajouter les oeufs durs et les olives noires.
  • Mélanger puis retirer du feu.
  • Réserver et laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la pâte :

  • Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter le beurre et sabler.
  • Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger.
  • Verser l'eau progressivement tout en pétrissant.
  • Former une boule, couvrir et laisser reposer 20 minutes dans un réfrigérateur.

Préparation des empanadas :

  • Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné à 2 mm d'épaisseur environ.
  • Détailler des cercles de pâte de 50 g.
  • Garnir les cercles de pâte avec une cuillère à soupe de farce.
  • Ajouter un morceau d'œuf dur.
  • Mettre un peu d'œuf sur le contour du disque de pâte.
  • Plier en deux et appuyer sur les bords pour sceller l'empanada.
  • Plier les bords en formant des vagues avec les doigts.

Cuisson des empanadas :

  • Badigeonner les empanadas avec de d'œuf.
  • Faire cuire les empanadas dans un four à 180°C pendant environ 30 minutes.
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Les empanadas sont de délicieux chaussons farcis originaires d’Amérique Latine. Leur croûte est généralement faite d’une pâte fine et croustillante à base de farine de blé ou de maïs. La garniture varie selon les régions et les goûts : viande hachée, poulet, fromage, légumes ou même fruits de mer, souvent assaisonnée avec des épices comme le cumin ou le paprika.

Elles peuvent être frites ou cuites au four, et sont servies chaudes, souvent accompagnées d’une sauce ou d’un dip. Petites ou grandes, les empanadas sont consommées comme en-cas, entrée ou plat principal lors de fêtes ou au quotidien. Leur préparation est un art et une tradition dans de nombreux pays hispanophones, où chacun revendique sa propre recette unique et délicieuse.

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