Falafel

Falafel

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Boulettes frites croustillantes et épicées à base de pois chiches

Falafel

Boulettes frites croustillantes et épicées à base de pois chiches

Ingrédients principaux

Ail
Coriandre
Cumin
Oignon
Persil
Piment en poudre
Pois chiche
Recette
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Portions : 0

Matériel

1 Blender

Ingrédients

  • 500 g pois chiches secs
  • 5 gousse(s) ail
  • 100 g oignon(s)
  • 30 g bicarbonate de sodium
  • 12 g sel
  • 3 g cumin
  • 2 g piment doux en poudre
  • 1 botte(s) persil
  • 1/2 botte(s) coriandre
  • Poivre
  • huile de friture

Instructions

Préparation des pois chiches :

  • Mettre les pois chiches à tremper dans de l'eau froide toute une nuit en y ajoutant le bicarbonate de sodium.

Préparation des falafels :

  • Egoutter les pois chiches et les rincer.
  • Éplucher les gousses d'ail et les oignons et les hacher grossièrement.
  • Dans un blender, mixer ensemble les pois chiches, l'ail, les oignons, le sel, le cumin, le piment doux, les feuilles de persil et la coriandre (avec les tiges).
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Laisser reposer la pâte à falafel pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson des falafels :

  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile de friture à 160°C à feu moyen .
  • Former des boulettes de falafel à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Plonger les falafels dans l'huile chaude et laisser cuire pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Sortir les falafels de l'huile à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
  • Servir les falafels chauds, accompagnés d'une sauce au choix.
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Les falafels sont de petites boulettes ou galettes frites, originaires du Moyen-Orient, principalement composées de pois chiches ou de fèves, finement moulus et mélangés avec diverses herbes et épices comme le persil, la coriandre, le cumin et l’ail. La pâte est façonnée en boulettes ou disques puis frite jusqu’à ce qu’elle soit croustillante et dorée à l’extérieur tout en restant moelleuse à l’intérieur. Les falafels possèdent une texture granuleuse agréable et une saveur riche en épices.

Traditionnellement végétariens et souvent végans, ils sont un élément essentiel de la cuisine de rue moyen-orientale et sont généralement servis dans un pain pita ou un wrap, accompagnés de légumes frais, de sauce tahini, de sauce piquante, ou d’une salade. Nutritifs et satisfaisants, les falafels sont appréciés dans le monde entier comme une alternative délicieuse et saine aux protéines animales.

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