Portions : 4
Ingrédients
- 500 g palourdes décortiquées
- 120 g farine de blé
- 120 g farine de maïs
- 1 c. à café sel
- 1 c. à café poivre
- 1/2 c. à café piment de Cayenne
- 240 ml lait concentré non sucré
- huile de friture
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Plonger les palourdes dans le lait concentré.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole profonde à 175 °C (350 °F).
- Lorsque l’huile est presque à température, enrober quelques palourdes dans le mélange de panure en veillant à bien les recouvrir.
- Ne pas en préparer davantage que ce que la casserole peut contenir en une seule fois, afin que les palourdes puissent passer directement de la panure à l’huile.
- Plonger les palourdes panées dans l’huile chaude, pour éviter une chute de température.
- Faire frire pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Égoutter immédiatement sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
- Assaisonner d’une pincée de sel.
- Servir aussitôt, accompagnées de sauce tartare.