Gaspacho

Gaspacho

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Soupe froide espagnole à base de tomates, concombres et poivrons mixés et assaisonnés d’huile d’olive et de vinaigre de xérès

Gaspacho

Soupe froide espagnole à base de tomates, concombres et poivrons mixés et assaisonnés d’huile d’olive et de vinaigre de xérès

Ingrédients principaux

Basilic
Céleri
Concombre
Echalote
Huile d’olive
Poivron jaune
Tomate
Vinaigre de xérès
Recette
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Portions : 4

Ingredients

  • 1 kg tomate(s)
  • 1/2 poivron(s) jaune(s)
  • 1 branche(s) céleri(s)
  • 1 échalote(s)
  • 1/3 concombre(s)
  • sel
  • poivre
  • basilic
  • 3 c. à soupe vinaigre de xérès
  • 8 c. à soupe huile d’olive

Instructions

Préparation des ingrédients :

  • Laver les tomates, le poivron, le céleri et le concombre.
  • Couper les tomates en quartier en prenant soin d'enlever le pédoncule.
  • Couper grossièrement les autres légumes en morceaux.

Préparation du gaspacho :

  • Placer tous les légumes dans un bol et ajouter le vinaigre de xérès et l’huile d’olive.
  • Ajouter les feuilles de basilique, saler et poivrer.
  • Mélanger et réserver couvert au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Verser les légumes dans un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Si le gaspacho est trop épais, ajouter un peu d'eau froide pour obtenir la consistance souhaitée.
  • Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servir le gaspacho bien frais, accompagné de croûtons de pain grillé.
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Le gaspacho est une soupe froide originaire d’Andalousie, dans le sud de l’Espagne. Typiquement consommé pendant les mois chauds, ce plat rafraîchissant est principalement composé de légumes crus mixés.

Les ingrédients de base sont les tomates mûres, les concombres, les poivrons, les oignons et l’ail, le tout assaisonné d’huile d’olive, de vinaigre et de sel. Une fois les légumes finement mixés, le mélange est souvent tamisé pour obtenir une texture lisse. Certains ajoutent du pain rassis trempé pour donner une consistance plus épaisse.

Servi bien frais, le gaspacho est souvent garni d’éléments tels que des dés de légumes, des croûtons ou des œufs durs. Il se distingue par ses saveurs vives et sa capacité à rafraîchir et à hydrater. Dans la cuisine espagnole, c’est une entrée incontournable, symbolisant à merveille la simplicité méditerranéenne combinée à une explosion de saveurs.

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