Portions : 4
Ingredients
- 1 kg tomate(s)
- 1/2 poivron(s) jaune(s)
- 1 branche(s) céleri(s)
- 1 échalote(s)
- 1/3 concombre(s)
- sel
- poivre
- basilic
- 3 c. à soupe vinaigre de xérès
- 8 c. à soupe huile d’olive
Instructions
Préparation des ingrédients :
- Laver les tomates, le poivron, le céleri et le concombre.
- Couper les tomates en quartier en prenant soin d'enlever le pédoncule.
- Couper grossièrement les autres légumes en morceaux.
Préparation du gaspacho :
- Placer tous les légumes dans un bol et ajouter le vinaigre de xérès et l’huile d’olive.
- Ajouter les feuilles de basilique, saler et poivrer.
- Mélanger et réserver couvert au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Verser les légumes dans un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Si le gaspacho est trop épais, ajouter un peu d'eau froide pour obtenir la consistance souhaitée.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir le gaspacho bien frais, accompagné de croûtons de pain grillé.