Gaufre de Bruxelles
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Gaufre de Bruxelles

drapeau Belge

Gaufre légère et son croustillant, spécialité de la ville de Bruxelles

gaufre de Bruxelles

Gaufre de Bruxelles

Gaufre légère et son croustillant, spécialité de la ville de Bruxelles

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Lait
Levure chimique
Oeuf
Sucre
Recette
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Portions : 6 gaufre(s)

Matériel

1 gaufrier

Ingrédients

  • 250 g farine de blé
  • 30 g cassonade
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 25 cl lait
  • 125 g beurre
  • 2 œuf(s)
  • 1 pincée(s) sel

Instructions

Préparation de la pâte à gaufres :

  • Clarifier les œufs.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
  • Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter le mélange liquide à la farine en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter le beurre fondu et continuer de remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Monter les blancs en neige.
  • Quand les blancs deviennent mousseux, ajouter progressivement le sucre et continuer à fouetter.
  • Lorsque les blancs sont montés , les incorporer dans la pâte à gaufre.

Cuisson des gaufres :

  • Chauffer le gaufrier et huiler les plaques.
  • Déposer une louche de pâte sur chaque plaque du gaufrier et refermer le couvercle.
  • Cuire les gaufres pendant environ 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
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La gaufre de Bruxelles est une délicatesse belge, célèbre pour sa légèreté et son croustillant. Originaire de la capitale belge, Bruxelles, cette gaufre est rectangulaire, plus grande et plus légère que la gaufre liégeoise. Sa pâte, levée à la levure, est aérée grâce aux blancs d’œufs battus en neige, donnant une texture légère et moelleuse à l’intérieur, tandis que l’extérieur reste croustillant.

L’origine de la gaufre de Bruxelles remonte au XIXe siècle, lorsqu’elle a été popularisée lors des foires et expositions universelles en Belgique. Elle a gagné une renommée internationale à l’Exposition universelle de 1958 à Bruxelles et à l’Exposition universelle de 1964 à New York.

Traditionnellement, la gaufre de Bruxelles est servie chaude, saupoudrée de sucre glace, et souvent garnie de chantilly, de fruits frais, de chocolat ou de glace, faisant d’elle une gourmandise irrésistible et un symbole de la pâtisserie belge.

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