Portions : 10 gaufre(s)
Matériel
1 gaufrier
Ingrédients
- 500 g farine de blé
- 280 g beurre
- 280 g sucre perlé
- 200 ml lait
- 50 ml eau tiède
- 1 œuf(s)
- 1 jaune(s) d’œuf(s)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g sucre
- 8 g levure sèche de boulanger
- 1 pincée(s) sel
Instructions
Préparation de la pâte à gaufres :
- Diluer la levure sèche dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
- Dans un cul de poule, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel et mélanger.
- Creuser un puit au centre et y verser l’œuf, le jaune d’œuf, le mélange eau levure, et le lait à température ambiante.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des paroi du cul de poule.
- Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule de pâte et la déposer dans un grand saladier.
- Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
- Au bout de 2 heures de pousse, dégazer la pâte et y incorporer le sucre perlé.
- Pétrir jusqu'à ce que le sucre soit totalement incorporé.
- Diviser la pâte en portions de taille égale (environ 100 g chacune) et former des boules.
Cuisson des gaufres :
- Chauffer votre gaufrier et déposer une boule de pâte sur chaque plaque du gaufrier.
- Cuire les gaufres pendant environ 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.