Gaufre de Liège
gaufres liègeoises

Gaufre de Liège

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Gaufre croustillante au sucre perlé, spécialité de la ville de Liège

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Gaufre de Liège

Gaufre croustillante au sucre perlé, spécialité de la ville de Liège

Ingrédients principaux

Beurre
Farine de blé
Lait
levure boulangère
Levure de boulanger
Oeuf
Sucre
Sucre grains
Sucre vanillé
Recette
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Portions : 10 gaufre(s)

Matériel

1 gaufrier

Ingrédients

  • 500 g farine de blé
  • 280 g beurre
  • 280 g sucre perlé
  • 200 ml lait
  • 50 ml eau tiède
  • 1 œuf(s)
  • 1 jaune(s) d’œuf(s)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 g sucre
  • 8 g levure sèche de boulanger
  • 1 pincée(s) sel

Instructions

Préparation de la pâte à gaufres :

  • Diluer la levure sèche dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un cul de poule, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel et mélanger.
  • Creuser un puit au centre et y verser l’œuf, le jaune d’œuf, le mélange eau levure, et le lait à température ambiante.
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des paroi du cul de poule.
  • Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Former une boule de pâte et la déposer dans un grand saladier.
  • Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
  • Au bout de 2 heures de pousse, dégazer la pâte et y incorporer le sucre perlé.
  • Pétrir jusqu'à ce que le sucre soit totalement incorporé.
  • Diviser la pâte en portions de taille égale (environ 100 g chacune) et former des boules.

Cuisson des gaufres :

  • Chauffer votre gaufrier et déposer une boule de pâte sur chaque plaque du gaufrier.
  • Cuire les gaufres pendant environ 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
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La gaufre de Liège est une spécialité culinaire de la ville de Liège, en Belgique. Contrairement à la gaufre de Bruxelles, plus légère et rectangulaire, la gaufre liégeoise est dense, moelleuse et de forme irrégulière. Sa pâte contient du sucre perlé, qui fond partiellement lors de la cuisson pour créer une surface caramélisée et croquante.

L’origine de cette gaufre remonte au XVIIIe siècle et est souvent associée à un prince-évêque de Liège qui aurait demandé à son cuisinier de créer un dessert à base de pâte de brioche et de sucre. Cette création a rapidement gagné en popularité et est devenue une icône de la pâtisserie belge.

Aujourd’hui, les gaufres liégeoises sont appréciées dans le monde entier pour leur texture unique et leur saveur sucrée, souvent dégustées nature, avec du sucre glace, du chocolat fondu ou des fruits frais.

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