Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

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Tags : Classique

Gratin de pommes de terre cuites au four dans un mélange crémeux d’ail, de lait et de crème

Gratin dauphinois

Tags : Classique

Gratin de pommes de terre cuites au four dans un mélange crémeux d’ail, de lait et de crème

Ingrédients principaux

Ail
Beurre
Crème liquide
Lait
Noix de muscade
Pomme de terre
Recette
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Portions : 6

Ingrédients

  • 2 kg pomme(s) de terre à chair ferme
  • 2 gousse(s) ail
  • 100 g beurre doux
  • 800 g crème entière liquide
  • 250 g lait
  • 1 sel
  • 1 noix de muscade

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peler les pommes de terre et les couper en fines lamelles de 3mm d'épaisseur environ, si possible à la mandoline.
  • Ne pas les laver afin de conserver l'amidon.
  • Beurrer le plat.
  • Disposer une couche de pomme de terre au fond du plat.
  • Saler et saupoudrer de noix de muscade râpée.
  • Déposer un peu d'ail émincé et quelques morceaux de beurre.
  • Recouvrir avec un peu de crème liquide et de lait.
  • Renouveller l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Cuire 1 heure à 180°C.
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Le gratin dauphinois est un mets traditionnel français originaire de la région du Dauphiné. Ce plat simple mais savoureux est composé de fines tranches de pommes de terre, disposées en couches dans un plat à gratin, généralement imprégnées d’ail et assaisonnées de sel et de poivre.

Les pommes de terre sont ensuite noyées dans un mélange de crème fraîche et de lait, parfois avec une touche de muscade. Une fois les ingrédients combinés, le plat est cuit au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que la surface devienne dorée et légèrement croustillante.

Contrairement à certaines idées reçues, le gratin dauphinois traditionnel ne contient pas de fromage. Il est apprécié pour sa texture crémeuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, ainsi que pour son goût riche et réconfortant, en faisant un accompagnement idéal pour de nombreux plats principaux.

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