Portions : 4
Ingrédients
Ingrédients principaux :
- 500 g calamar tranché en biais, pas trop épais
- 3 gousse(s) ail finement hachées
- 2 piment(s) oiseau(x) tranché finement
- 2 tige(s) cébette tranché finement avec le blanc et le vert séparés
- 700 ml huile de friture
Ingrédients pour la marinade :
- 1 oeuf(s)
- 1 c. à soupe vin shaoxing
- 1 c. à soupe fécule de maïs
- 300 g farine de riz
- sel
- poivre blanc
Instructions
Préparation des calamars :
- Bien rincer les calamars à l'eau froide.
- Tirer doucement sur la tête pour retirer les entrailles.
- Couper juste en dessous des yeux pour séparer les tentacules, qui peuvent être utilisés dans la recette.
- Retirer la plume de calamar (une structure cartilagineuse transparente) de l'intérieur du corps.
- Retirer la fine couche de peau violette qui recouvre le corps du calamar.
- Rincer à nouveau le corps et les tentacules sous l'eau froide.
- Faire des incisions croisés sur l'intérieur des calamars et les couper en morceaux de 3 à 4 cm.
Préparation des autres ingrédients :
- Hacher finement l'ail.
- Ciseler la partie blanche des cébettes et les piments.
Préparation du jiao yan you yu :
- Placer les morceaux de calamar dans un bol avec l'œuf et mélanger.
- Ajouter la fécule de maïs, le vin shaoxing, le sel et le poivre blanc.
- Bien mélanger pour enrober tous les morceaux.
- Placer la farine de riz dans un grand récipient.
- Enrober les morceaux de calamar de farine jusqu'à ce qu'ils soient complètement couverts.
- Reserver les morceaux de calamar sur une grille.
- Préchauffer une friteuse ou une poêle profonde avec de l'huile d'arachide à 180°C.
- Une fois l’huile chaude, faire frire les calamars en plusieurs fois jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Dans une poêle, faire cuire à feu moyen l'ail, les cébettes, et les piments pendant une minute.
- Placer les morceaux de calamar frits dans la poêle.
- Réctifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre et bien mélanger.
- Servir immédiatement accompagné de riz blanc.